Дело о сговоре в 21 аукционе на замену теплосетей в Ленобласти завершилось явкой с повинной

Собранные в ходе рассмотрения дела доказательства вынудили ответчиков признаться в заключении антиконкурентного соглашения. Ленинградское УФАС России признало в действиях ООО «Инжстрой», ООО «Петростройналадка» нарушение п.2 ч.1 статьи 11 «Закона о защите конкуренции». ООО «Котлотехника», явившееся с повинной первым полностью освобождено от ответственности.
Примечательно, что указанные компании продемонстрировали все признаки сговора, описанные в учебниках по антимонопольному праву. Здесь и минимальное снижение НМЦК, и полное отсутствие конкурентной борьбы после первой же ставки; подача одинаковых заявок с одного  ip- адреса, использование заранее запрограммированного аукционного робота.
Так бы и остался сговор незамеченным, если бы не бдительность антимонопольной службы. В ходе мониторинга торговых площадок ФАС России обнаружила 6 аукционов на замену теплосетей,  строительство и обслуживание котельных с явными признаками картеля и передала дело Ленинградскому управлению. Областное ведомство, в свою очередь, провело свою проверку и выявило еще 15 аукционов за 2017 год с участием подозреваемых компаний прошедших по одному «сценарию». 
Общая сумма заключенных контрактов по результатам 21 аукциона  с признаками сговора составила 101,7 миллиона рублей. Организаторами всех этих закупок являлись администрации муниципальных образований Ленобласти.
Ситуацию комментирует Александр Аверьянов – председатель комиссии, заместитель руководителя Ленинградского УФАС России: «Схемы, которые использовали  ответчики по делу, когда они участвовали в аукционах без конкурентов, позволяли выигрывать торги с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта -  на 0,5–1%. В то же время в аукционах, в которых принимали участие иные хозяйствующие субъекты, наблюдалась конкурентная борьба, в результате которой снижение цены  составляло 13–15%».

Чистосердечное признание
На первом заседании комиссии УФАС  ответчики по делу в сговоре не признались, но и пояснить столь очевидные совпадения заявок и использование одной технической инфраструктуры не смогли. Тогда комиссия УФАС предложила сознаться в сговоре, отложив рассмотрение дела. 
Через несколько дней с разницей в полчаса с признательными показаниями явились все трое участников картеля.

Саша Колесникова