Чертова дюжина компаний сообразила картель на медицинском рынке Петербурга

Медицинский картель на сумму порядка 850 миллионов рублей организовали 13 компаний. УФАС по Санкт-Петербургу готовит материалы дела для передачи в органы МВД для возбуждения уголовного производства.
В заключении антиконкурентного соглашения уличены  ООО «Полимедсервис», ООО «ДезФарм», ООО «Унимедфарм», ООО «Невская медицина», ООО «Перспектива», ООО «ТД «Элигос», ООО «Импульсмед», ООО «Мультимед», ООО «Унимед», ООО «ВИФ», ООО «МК Нева», ООО «АФС Партнер» и ООО «Перспектива СПБ».
Как установлено питерскими антимонопольщиками,  в период с 2015 по 2018 гг. компании приняли участие  более чем в 200 аукционах  на поставку медикаментов и расходных материалов в бюджетные медучреждения северной столицы.
Схема, которую применяли участники картеля, не отличается ни новизной, ни оригинальностью:  компании  использовали одни и те же IP-адреса, иногда синхронно меняя их.  Кроме того, по странному совпадению, «конкуренты»  имели общих сотрудников, использовали одну инфраструктуру и вели совместную административно-хозяйственную деятельность.
Общая модель поведения, известная каждому из участников сговора, исключала всякую конкуренцию на торгах и, конечно же, приводила к поддержанию цен на аукционах.
Но на этом коварство коммерсантов не исчерпывалось. Оказывается, сговор зарождался еще до торгов  - на этапе предоставления коммерческих предложений по запросам бюджетных учреждений. Таким образом, бизнесмены оказали влияние на  формирование начальной (максимальной) цены контракта. Как итог - в некоторых случаях НМЦК увеличивалась в 2 раза.  Учитывая последующее минимальное понижение цены в ходе торгов (от 0,5% до 1,5%), участники картельного соглашения обеспечивали себе сверхприбыль, - сообщает пресс-служба Петербургского УФАС.

 

Саша Колесникова