Атлант-Плюс включено в РНП за внеплановые каникулы в Красноборской школе

13-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Ленинградского УФАС России, включившего сведения об ООО   «Атлант-Плюс»  в реестр недобросовестных поставщиков. Компания не исполнила контрактных обязательств: нарушила срок проведения ремонта кровли МКОУ «Красноборская средняя общеобразовательная школа», что привело  к приостановке образовательной деятельности в  учреждении.
Электронный аукцион на право заключения контракта на ремонт кровли здания прошел в октябре 2016 года. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 5,6 миллиона рублей. Снизив изначальную стоимость на 1 миллион, победителем торгов стало ООО «Атлант-Плюс». Согласно контракту, исполнитель должен был  выполнить работы на высоком профессиональном уровне в течение 20 дней с даты  заключения контракта.  Между тем, подрядчик не только не выполнил свои обязательства в установленный срок,  но и пренебрег  технологическим процессом их проведения, что  привело   к созданию угрозы причинения вреда здоровью обучающихся. В  связи с этим, по постановлению Тосненского городского суда,  была приостановлена образовательная деятельность в помещениях учебного заведения на 90 суток.
Расторгнув в одностороннем порядке контракт, заказчик обратился в Ленинградское УФАС России, которое, в свою очередь, посчитало указанные обстоятельства вескими причинами для включения ООО «Атлант-Плюс» в реестр недобросовестных поставщиков. Апелляционный суд данную позицию поддержал.
«Указывая себя профессиональным и опытным участником рынка, Общество тем более должно было просчитать свои возможности, средства и время, требуемые для исполнения контракта, с учетом сложности предусмотренных контрактом работ. Таким образом, следует признать, что в данном конкретном случае поведение Общества по неисполнению взятых на себя обязательств по контракту свидетельствует о недобросовестном поведении участника закупки, направленном на срыв закупки, наличии его вины и отсутствии необходимой степени заботливости и добросовестности», - говорится в Постановлении суда.
Интересно отметить, что первая судебная инстанция не нашла серьезных нарушений в действиях ООО «Атлант-Плюс», признав решение УФАС незаконным.  Значительное превышение сроков, отведенных на исполнение контракта, а также  акты протечки только что отремонтированной кровли, по мнению суда, не свидетельствуют о недобросовестном поведении исполнителя.