Антимонопольщики не согласны с итогами конкурса по нанесению дорожной разметки

Федеральная антимонопольная служба отменила результаты аукциона на выполнение работ по нанесению дорожной разметки на федеральных трассах в Петербурге, Ленинградской, Псковской и Калининградской областях стоимостью 1,3 млрд рублей. Антимонопольщики выдали заказчику, ФКУ "Упрдор "Северо-Запад"" (входит в Росавтодор), предписание об отмене протоколов рассмотрения заявок. Таким образом, теперь победителем может стать компания, которую ранее не допустили к участию в конкурсе.

Итоги конкурса на выполнение дорожной разметки в четырех регионах СЗФО стали известны в середине июня. Тогда победителем был признано ООО "Евротрансстрой" (ЕТС), которое стало единственным участником аукциона (см. "Ъ" от 14.06.2018). Подрядчик выполнял эти работы и ранее. Однако на этой неделе закупка была возвращена на этап "работа комиссии", а данные об определении подрядчика удалены.

Поводом послужила жалоба в ФАС России. Как сообщил "Ъ" заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян, рассмотрев обращение, ведомство установило, что заказчик неправомерно отклонил заявку одного из участников, и ему было выдано предписание отменить протоколы рассмотрения заявок. "Таким образом, итоги аукциона можно считать отмененными",— пояснил господин Петросян.

С момента размещения аукциона на выполнение дорожной разметки на сайте госзакупок в ФАС поступило четыре жалобы. Заявителями стали РОО ОО "СТОПкартель", ООО "Сервисдорстрой", ООО "ПСК "Стройэффект"" и ЗАО "Трест". На сегодняшний день антимонопольщики рассмотрели три обращения, по двум из которых ФКУ "Упрдор "Северо-Запад"" были вынесены предписания.

Так, по факту обращения РОО ОО "СТОПкартель", служба признала ее обоснованной "в части неправомерного установления заказчиком в технической части документации об аукционе излишних требований к составу заявки на участие". Также ФАС признала в действиях заказчика нарушение п. 2 ч. 1 ст. 64 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Что касается жалобы от ООО "ПСК "Стройэффект"", то в данном обращении ведомство также усмотрело нарушения ФКУ "Упрдор "Северо-Запад"" закона о контрактной системе.

В ФКУ сообщили, что теперь заказчику предстоит выбрать победителя среди двух участников.

Какая организация, помимо ЕТС, подавала заявку на конкурс, в ведомстве сообщать не стали. В жалобе, поданной в ФАС от ЗАО "Трест", следует, что именно эта компания планировала участвовать в аукционе. На сегодняшний день антимонопольщики не рассмотрели это обращение. Исполнить предписание ФАС ФКУ "Упрдор "Северо-Запад"" необходимо до 25 июня.

Ольга Кантемирова, kommersant.ru