Активисты ОНФ добились отмены закупки на строительство кольцевой вокруг Петербурга на 6,2 млрд

28 декабря 2017 года заказчик - ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ «СЕВЕРО-ЗАПАД» ИМЕНИ Н.В. СМИРНОВА ФЕДЕРАЛЬНОГО ДОРОЖНОГО АГЕНТСТВА», - разместил на сайте www.zakupki.gov.ru в ЕИС извещение №0372100009917000132 и документацию о проведении электронного аукциона на право заключения контракта на выполнение работ по реконструкции действующей сети автомобильных дорог общего пользования федерального значения по объекту: "Строительство кольцевой автомобильной дороги вокруг г. Санкт-Петербурга. Реконструкция кольцевой автомобильной дороги вокруг города Санкт-Петербург на участке от ст. Горская до Приозерского шоссе, Ленинградская область. Этап 1. Этап 2" с выполнением работ по разработке рабочей документации  по начальной (максимальной) цене 6 226 539 585,00 рублей. Адрес электронной площадки в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": http://www.rts-tender.ru

В связи с грубейшими нарушениями в закупочной документации, московские активисты ОНФ обратились с жалобой в ФАС России на барьеры и заточки в аукционной документации приводящие к ограничению количества потенциальных участников этой закупки и как следствие к ограничению конкуренции в этих торгах с последующим заключением контракта по цене близкой к НМЦК, т.к. только избранные участники могут подать заявки в этих торгах и потом, путем сговора между собой добиться заключения госконтракта по цене равной или близкой к НМЦК.

Заказчик установил излишние требования к характеристикам и около двухсот показателям, химическим компонентам для следующих материалов  используемых при производстве работ, в т. ч. конкретные показатели технологических процессов изготовления указанных материалов (товаров), результатов испытаний, компонентного состава материалов (товаров) для: асфальтобетона щебеночно-мастичного ЩМА-20 на ПБВ, асфальтобетона щебеночно-мастичный ЩМА-20 для устройства  опытного участка, ленты стыковочной битумно-полимерной, битумной эмульсии для подругнтовки основания, битума БНД 60/90 для устройства швов сопряжения полос асфальтобетона, знаков светодиодных (для обозначения и ограждения мест проведения дорожных работ; для установки на дорожную технику, автомобили и прицепы прикрытия).

Указанные требования приводят к ограничению количества участников закупки, поскольку Закон о контрактной системе не обязывает участника закупки при заполнении заявки иметь в наличии материалы и товар, предлагаемый к использованию при выполнении работ, для представления подробных сведений о веществах, результатах испытаний, технологических процессов, материалах, применяемых при изготовлении таких материалов.

Кроме этого, заказчик допустил укрупнение предмета торгов, объединив в нем разные виды строительных работ, а именно работы по реконструкции действующей автомобильной сети, работы по строительству новых участков дорог, работы по строительству искусственных дорожных сооружений и благоустройству, следовательно, Заказчиком в один объект закупки объединено выполнение работ в разных районах и не связанных между собой, что приводит к увеличению объема выполняемых работ, начальной (максимальной) цены контракта, суммы обеспечения заявки, обеспечения исполнения контракта и влечет к ограничению количества участников Аукциона.

ФАС России назначил рассмотрение жалобы активистов ОНФ 11 января 2018 года в 10 часов 30 минут, однако, заказчик, побоявшись суровой ответственности за грубые нарушение закупочного законодательства, отменил торги за 1 час до начала рассмотрения жалобы в ФАС России (что не помешало её рассмотрению).

Александр Кулаков, юрист, специалист в сфере закупок, активист Общероссийского Народного Фронта.