Администрация Центрального района отправила детей с ограниченными возможностями в неподходящие санатории

УФАС по Санкт-Петербургу  оштрафовало пять должностных лиц администрации Центрального района за нарушение Закона о контрактной системе.  Общая сумма штрафа составила без малого 140 тысяч рублей.

Сигнал о нарушении законодательства поступил из прокуратуры, которая установила,  что администрация незаконно допустила к участию в двух конкурсах компанию, абсолютно не соответствующую необходимым критериям - ООО «Объединение курортов юга». 

Конкурсные процедуры  на приобретение путевок для отдыха детей с ограниченными возможностями проводились в преддверии летних каникул 2018 года.  Ребята и сопровождающие их лица направлялись в санатории на Черноморском побережье и берегу Азовского моря. Общая стоимость двух контрактов составила более 2,7 млн рублей.

Конкурсная документация обязывала участников предоставить в составе заявок санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии  санаториев требованиям организации отдыха для детей с ограниченными возможностями. В частности, на территории санаториев должна быть создана безбарьерная среда для свободного и безопасного передвижение особенных детей.

Победитель закупок таких документов не предоставил. Тем не менее,  это не стало «барьером» для получения госконтрактов. Как установлено прокуратурой, дети с ограниченными возможностями отдыхали в санаториях, не соответствующих необходимым СанПиН и ГОСТ, куда отправила их фирма, как оказалось,  с «безграничными возможностями».

Стоит отметить, что в данных конкурсах участвовала организация, у которой имелись все необходимые документы, и которая предложила за свои услуги более выгодные расценки.

В итоге, за незаконное признание победителем организацию, не соответствующую требованиям закона, ответственные должностные лица, которые входили в состав конкурсных  комиссий,  оштрафованы на 27 885 руб. каждый.

Несмотря на полноту собранных доказательств, представители администрации обжалуют штрафы в Смольнинском  районном суде.

 

Саша Колесникова