Администрации Всеволожска отклонила всех участников аукциона, запутавшись в своей же инструкции

Всеволожская администрация  - частый гость в областном УФАС. Редкая закупочная процедура, проводимая ею, не вызывает нареканий со стороны участников. Претензии самые распространенные: необоснованный отказ в допуске, запутанная документация.  Порой, стремясь запутать участников, «на крючок» попадает    сама аукционная комиссия.
Очередная закупка – электронный аукцион на поставку инертных материалов для МУ «Всеволожская муниципальная управляющая компания». Закупается строительный песок, щебень, песчано-гравийная смесь. Начальная максимальная цена – 9,7 миллионов и 4 претендента на контракт. Но ни один из них не угодил заказчику – заявки отклонены на первом этапе.
Одна из компаний с таким результатам не согласилось. ООО «СК «Эксперт», чья заявка отклонена из-за предоставления информации, не соответствующей требованиям документации, обратилась в УФАС.
Из пояснения представителей заказчика следовало, что по позиции «Коэффициент фильтрации»  товара песчано-грунтовая смесь СК «Эксперт» указал диапазон значений, в то время как, согласно документации, следовало  указать одно конкретное значение. Между тем, как установлено комиссий Ленинградского УФАС, инструкция по заполнению заявок, предельно простая и понятная,  однозначно  регламентировала указывать значение данного показателя  в виде диапазона с указанием   нижней  и верхней  границы, что и было сделано ООО «СК «Эксперт». Понять каким-то иным образом требования инструкции просто невозможно. Между тем, заказчик продолжал настаивать на обратном.
В итоге, жалоба ООО» СК «Эксперт» признана обоснованной, в действиях комиссии установлено нарушение части 5 статьи 67 Закона о контрактной системе, выдано предписание о пересмотре заявок.

Саша Колесникова