Валентин Катасонов о новом законопроекте с ломбардами

Валентин Катасонов:

"У всех на слуху коммерческие банки, однако, по сообщениям Центрального Банка (правда оценка немного устаревшая): на 2010 год объемы ссуд, которые были предоставлены гражданам по линии ломбардов сопоставимы с объемами кредитов, выданных физическим лицам коммерческими банками. Вот что такое ломбард.

Коммерческих банков на сегодняшний день где-то 400 штук, а ломбардов (в списках финансового регулятора) примерно 3000. А сколько еще незарегистрированных? Мы говорим о микрофинансовых организациях, но ломбард - это такое же опасное место, как и микрофинансовые кредитные компании.

Правительство готовит законопроект: оно предлагает, чтобы ломбарды взяли на себя функцию осуществление разного рода платежей, в том числе и платежи по ЖКХ, уплата разного рода штрафов и т.д. Казалось бы зачем? У нас куча банковских офисов, у нас всякие терминалы, у нас телефонный банкинг, зачем еще ломбарды подключать к платежно-расчетным операциям?

Всё очень просто: у вас нет денег, вы идете в ломбард, приносите дедушкины золотые часы, и за счет этих часов ломбард оплачивает ваши счета. Удивительная вещь, т.е. этот вампир со многими щупальцами, он сегодня всё более и более распространяет свое влияние на все части нашего общества. Сегодня человек со всех сторон окружен банками, судебными исполнителями, коллекторами, микрофинансовыми организациями, а тут еще и ломбарды подступают. Так что времена процентщицы-старухи Алёны Ивановны (* Преступление и Наказание") приходят, но если раньше ломбарды - это был теневой сектор экономики (эта Алена Ивановна нигде не была зарегистрирована), то сегодня Центральный Банк регистрирует ломбарды, плюс еще и правительство готовит законопроекты, которые дают ломбардам неограниченную власть.

Так что Россия впереди планеты всей. В любом словаре можно прочитать, что ломбард - это организация, которая предоставляет ссуды физическим лицам под залог движимого имущества (движимое имущество: золото, серебро, ювелирные изделия и т.д.), так вот законопроект правительства предлагает, чтобы ломбарды брали в залог квартиры, дома, машины - такого нет ни в одной стране мира.

Это о чем говорит? Это говорит о том, что процесс сращивания ростовщиков с нашей "властью" он уже завершен. Власть полностью обслуживает интересы денежных вампиров".

yandex.ru