Только «чистые» деньги: ЦБ разработал рекомендации о платежах в условиях пандемии

Следование рекомендациям позволит минимизировать распространение коронавирусной инфекции при использовании наличных денежных средств.

Центральный банк России опубликовал рекомендации для кредитных организаций по работе с наличными.  Банкам посоветовали  ограничить функционал банкоматов,  работающих по принципу замкнутого цикла обращения наличных: прием банкнот от одного клиента и выдача этих же купюр другому. Устройства посоветовали по возможности  настроить либо на прием, либо на  выдачу денег.

Также, перед выдачей клиентам наличных средств или загрузкой их в терминалы банкам рекомендовано выдержать банкноты в хранилищах в течение времени,  обеспечивающего гибель вируса, т.е. в течение трех-четырех дней. Сам ЦБ перед введением в оборотот денежных знаков отправляет банкноты на двухнедельный «карантин».

«Банк России также рекомендует банкам при работе с клиентами обращать их внимание на приоритетное использование именно безналичной формы оплаты товаров и услуг: онлайн-переводы и бесконтактная оплата по картам», — говорится в обращении ЦБ.

Кроме того, финансовым организациям напомнили о необходимости  регулярно проводить дезинфекцию банковских устройств, банкоматов и терминалов.

Напомним, по данным немецких ученых,  срок жизни коронавирусов на предметах варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Наиболее долго – до 9 дней вирус держится на металле, пластике и стекле.

 

Саша Колесникова