Судьба наличных денег в России «практически решена»

Согласно статистическим данным, наша страна совершила гигантский скачок в распространении безналичных платежей. За последние 10 лет, с 2008 года по 2018 год, произошел настоящий прорыв в области использования безналичных денежных средств платежа. Этот показатель вырос в 10 раз, если еще в 2008 доля расходов россиян по картам в общих расходах на приобретение товаров и услуг была всего 4%, то к 2018 году этот показатель вырос до 44%. На данный момент это один из самых высоких результатов в мире.

Безусловно, есть и лидеры в списке наиболее активных пользователей безналичных расчетов. Например, по версии Сбербанка, в 2018 году самыми «безналичными» регионами в России стали Ненецкий АО, Коми и Карелия, а вот в тройке самых активных городов по безналичным платежам стали Сыктывкар, Петрозаводск и Тюмень. Если еще в конце 2000-х годов безналичные расчеты только начинали входить в нашу жизнь, и наиболее распространены были только в крупных городах, то сейчас различия практически стерты, и самые дальние регионы, и маленькие населенные пункты присоединились к такой форме расчета и оценили удобство безналичной системы оплаты.

Если в крупнейших городах у населения есть возможность воспользоваться возможностью снятия наличных практически в любом месте, поскольку сеть банкоматов настолько широка, что всегда можно найти необходимый терминал в шаговой доступности, то для северных регионов безналичная оплата стала настоящим спасением от необходимости поиска места получения наличных.

Такому масштабному росту количества и объема безналичных расчетов способствовал рост количества точек приемов безналичных платежей. На данный момент прием карт в России осуществляют 2,3 млн торговых терминалов в 1,6 млн торговых точек, на которые приходится 95% всех расходов граждан с учетом наличных. Как мы видим, на текущий момент есть устойчивый тренд к тому, чтобы оборот наличных денежных средств среди населения снижался практически к нулевым значениям.

Ирина Ланис, трейдер-аналитик компании «ФинИст»