Стоимость российских публичных компаний за первую половину 2019 года выросла почти на 160 млрд долларов

Стоимость российских публичных компаний за первую половину 2019 года выросла почти на 160 млрд долларов, до 773 млрд долларов на 1 июля 2019 года. Об этом говорится в исследовании агентства «РИА Рейтинг», составившего рейтинг российских компаний с самым большим приростом капитализации в первом полугодии 2019-го.

Из общего прироста капитализации российских компаний двадцатка лидеров по приросту обеспечила примерно 80%, а более половины приходится на рост стоимости лишь четырех компаний. Лидером по абсолютному приросту капитализации в первой половине текущего года стал «Газпром». Его капитализация за шесть месяцев выросла на 35 млрд долларов.

«Газпром» на фоне планов по увеличению дивидендов показал настоящее ралли, его акции выросли в цене более чем в полтора раза, а долларовая капитализация увеличилась на 67% за полугодие. Это позволило «Газпрому» вновь стать самой дорогой компанией России, хотя по итогам 2018 года он занимала лишь четвертое место», — поясняют аналитики.

Вторым по приросту капитализации стал Сбербанк, у которого она увеличилась на 24 млрд долларов, до 82 млрд долларов на 1 июля 2019 года. С такой капитализацией Сбербанк занимает второе место среди всех публичных компаний России, немного уступая «Газпрому» (87 млрд долларов капитализация на 1 июля).

Третьим по приросту капитализации в первом полугодии 2019-го был «Новатэк», прибавивший 15 млрд долларов. Четвертой по росту капитализации является нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», у которой она выросла на 9,3 млрд долларов за шесть месяцев. Замыкает первую пятерку «Газпром нефть», у этой компании публичная оценка стоимости выросла с 23,6 млрд долларов на 1 января 2019 года до 30,2 млрд долларов на 1 июля текущего года.

«Четыре из первой пятерки компаний по приросту стоимости входят в топ-5 компаний по капитализации, таким образом, в большей степени дорожают и так дорогие компании. При этом в первой пятерке четыре компании представляют нефтегазовый сектор, то есть по-прежнему нефть и газ остаются основным богатством России», — отмечается в исследовании.

Среди первой двадцатки по абсолютному приросту стоимости самые высокие темпы прироста в процентном отношении наблюдались у «Россетей», у которых биржевая стоимость выросла почти вдвое за полугодие. При этом из топ-20 представленных в рейтинге компаний лишь пять показали в первом полугодии прирост капитализации менее чем на 20%. Таким образом, почти все лидеры по приросту демонстрировали очень высокие темпы.

За пределами первой двадцатки высокие проценты прироста наблюдались у группы «Черкизово» (плюс 84% или плюс 0,6 млрд долларов), ОГК-2 (плюс 91% или плюс 0,5 млрд долларов) и «Аптечная сеть 36,6» (плюс 165% или плюс 0,3 млрд долларов).

По мнению аналитиков «РИА Рейтинг», потенциал роста стоимости российских активов, и в том числе акций компаний, далеко не исчерпан. Российская экономика демонстрирует рекорды прибыльности, а сопоставимая с зарубежными аналогами оценка стоимости российских компаний находится на достаточно низком уровне. Кроме того, снижение ставок в экономике может дополнительно привлечь инвесторов на рынок акций, так как долговой рынок становится все менее привлекательным.

Banki.ru