Сразу несколько сильных драйверов способствуют ускорению роста рубля

Пара USD/RUB в среду открылась вниз, после чего продолжила активно снижаться, обновляя минимумы текущей недели. Пара EUR/RUB сегодня также стартовала на отрицательной территории и быстро сдает позиции, переписывая локальные минимумы.

Несмотря на в целом негативный внешний фон, рубль вчера продемонстрировал устойчивую восходящую динамику и сегодня открылся вверх, продолжив развивать коррекционный рост. Данной тенденции способствует улучшение ситуации на мировых рынках, а также позитивные внешнеполитические сигналы.

Очередные заявления президента США, в которых он вновь призвал ФРС к снижению ставки, а также подтверждение Трампом работы над проектом по снижению налогов снизили опасения по поводу возможного приближения рецессии крупнейшей в мире экономики.

Кроме того, президент США вновь высказался за возвращение России в G7 в 2020г., и эту идею в телефонном разговоре с Трампом поддержал президент Франции. По словам источников, данный вопрос американский лидер обсудит с участниками «Большой семерки» на ее саммите, который пройдет во Франции 24–25 августа. И хотя шансы на подобное решение пока в лучшем случае выглядят как неопределенные, сам факт появления подобных заявлений от лидеров ведущих западных стран улучшает внешнеполитическую атмосферу, которая в последние годы для России была достаточно негативной.

Кроме того, восстановлению рубля способствует активный рост нефти, а также умеренно позитивная динамика большинства развивающихся валют. Однако главным фактором укрепления рубля является возобновление уверенного роста ОФЗ. Сегодня индекс гособлигаций RGBI резко ушел вверх, обновив месячный максимум.

Нефть ускорила рост

К завершению предыдущей сессии нефтяные цены отыграли весь существенный внутридневной провал, закрывшись около нового недельного максимума. Сегодня котировки продолжили развивать восходящую тенденцию, ускорив рост в начале российской сессии. Сейчас Brent повышается на 1,5% немного ниже уровня $61.

Кроме напряженной обстановки на Ближнем Востоке, росту нефтяных цен способствовали ночные данные Американского института нефти, продемонстрировавшие снижение запасов нефти, почти в 2 раза превысившее прогноз (-3,5 млн барр.).

Сегодня в 17:30 МСК окончательную отраслевую статистику представит Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 1,9 млн барр. и суммарное увеличение запасов нефтепродуктов на 0,5 млн барр.

Доллар корректирует вчерашний провал

Вчера в американскую сессию индекс доллара (DXY) после обновления трехнедельного максимума резко снизился, перейдя затем к коррекции. Сегодня восстановление доллара продолжилось, но после нашего открытия DXY ушел вниз, отскочив к текущему моменту. Сейчас он торгуется в небольшом плюсе около отметки 98,2 п.

Давление на доллар оказали очередные призывы Трампа смягчить монетарную политику ФРС, а также возможное снижение налогов в США, что увеличит дефицит бюджета страны. Сегодня повлиять на мировые рынки могут выходящие в 21:00 МСК протоколы последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, в которых инвесторы попытаются увидеть сигналы о дальнейшей политике регулятора.

Пара EUR/USD после вчерашнего мощного отскока от нового трехнедельного минимума сегодня консолидируется около достигнутых локальных вершин. В данный момент пара торгуется с нулевым изменением вблизи уровня 1,110.

bcs-express.ru