Спрос на риск активизировался, рубль на свежих майских максимумах

Российский фондовый рынок начал торги понедельника на оптимистичной ноте, реагируя на благоприятный внешний фон. Азиатские площадки закрылись в умеренном плюсе, Европа показала приличный подъем на старте сессии, а американские фьючерсы подрастают более чем на 1%. Дополнительную поддержку отечественный рынок получает со стороны рынка нефти, где котировки Brent добрались до 5-недельных максимумов в районе отметки 34 доллара за баррель. Так, за первый час торгов индекс МосБиржи и РТС повысились на 2,04% и 3,19% соответственно.

Общий настрой мировых инвесторов улучшился за счет замедления распространения коронавируса и ожиданий более энергичного снятия карантинных ограничений. При этом поступающие экономические данные продолжают сигналить о глубине потрясений, и вопрос сейчас не только в том, насколько затяжным будет кризис после пандемии, но и в том, насколько быстро сможет мировая экономика оправиться от спада. Эти сомнения еще долгое время будут выступать в качестве сдерживающего фактора для рисковых активов в целом.

Тем временем рубль продолжает укрепляться в тандеме с нефтью. Пара доллар/рубль открылась под отметкой 73 руб. и достигла свежих майских минимумов в районе 72,75 руб. Наша валюта получает поддержку со стороны рынка черного золота и начавшегося в России налогового периода. Американская валюта на форексе торгуется практически без изменений, слегка укрепляясь против японской иены в условиях отсутствия спроса на защитные активы. Доллар/иена слегка приподнялась над уровнем 107.00, который остается в центре внимания игроков. Евро/доллар продолжает тестировать отметку 1.08 после символического подъема в пятницу.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами"