Рынок нефти: на горизонте замаячил уровень 40 долларов

После некоторой заминки цены на нефть вернулись к росту и превысили отметку 36 долларов за баррель накануне. Сегодня на утренних торгах Brent передвинула более чем двухмесячные максимумы до 36,70 долларов. Таким образом, теперь баррель нацелен на уровень 37 долларов, пробой которого теоретически откроет путь к круглой отметке 40 долларов за баррель.

Вчера на мировых площадках наблюдались некоторые признаки угасания интереса к риску, что сказалось и на рынке нефти. Впрочем, вскоре настроения стабилизировались и сегодня выглядят, скорее, нейтральными. Brent тем временем получила поддержку со стороны статистики из США, где официальный отчет Минэнерго не разочаровал, отразив сокращение запасов сырой нефти в стране почти на 5 млн баррелей на прошлой неделе, тогда как аналитики ожидали роста на 2,1 млн баррелей. Таким образом, отчет подтвердил, что спрос в Штатах восстанавливается, что дает игрокам надежду на возвращение рынка в состояние равновесия быстрее, чем ожидалось.

Тот факт, что недавний откат нефтяных цен не получил развития, является благоприятным сигналом, который говорит о неготовности игроков переходить к более агрессивной фиксации прибыли. В краткосрочной перспективе при сохранении позитивных настроений в рядах инвесторов Brent может совершить набег на уровень 37 долларов за баррель. При таком сценарии в поле зрения попадет уровень 40 долларов, но о его уверенном прорыве говорить пока рано – для этого рынку потребуется дополнительный катализатор.

Арсений Дадашев, директор Академии управления финансами и инвестициями