Рынки схлопнулись на $2 триллиона после китайского удара по юаню

Обострение торгового спора между Китаем и США, который в одну ночь из экономической войны превратился в валютную, отправил в пике рынки акций и сырья по всему миру.

Фондовые биржи в Азии пережили самое резкое за 10 месяцев падение после того, как Народный банк КНР отпустил курс юаня и впервые с 2008 года позволил ему ослабнуть до отметок ниже 7 юаней за доллар, а Компартия КНР дала установку госкомпаниям прекратить импорт сельхозпродукции из США, отвечая на 10-процетные тарифы, анонсированные Белым домом в пятницу.

Индекс MSCI Asia-Pacific упал на 2,5%, японский Topix просел на 1,8% и обновил минимум с января. Торги в Гонконге завершились обвалом почти на 3%.

Акции в Европе пережили рекордную распродажу почти за три года. Сводный индекс Stoxx Europe 600 спикировал на 2,1%. Под ударом оказался сектор сырьевых компаний, ориентированных на китайский спрос - индекс STOXX Europe 600 Basic Resources падал в моменте на 3,9%, нивелируя весь рост с начала года.

Цены на нефть обвалились на 2% - до 60,64 доллара за баррель Brent (на 19.44 мск), фьючерсы на медь обновили 2-летний минимум - 5581 доллара за тонну. Фьючерсы на железную руду в Сингапуре рухнули на 8,6% - до отметок ниже 100 долларов за тонну.

Торги в Нью-Йорке начались падением Nasdaq на 3,2%, S&P500 - на 2,7%. Индекс МосБиржи по итогам дня потерял 0,96%, а РТС обновил минимум за два месяца.

Индекс глобальных акций MSCI’s All Country World Index потерял 0,7% в понедельник и 2% за два торговых дня, а его капитализация схлопнулась на 2 триллиона долларов.

«Рынки никак не ожидали, что последний раунд торговых переговоров провалится с таким треском», - говорит стратег FXTM Хуссейн Сайед.

Теперь же «инвесторы готовятся к тому, что ситуация будет развиваться по пути дальнейшей эскалации», констатирует аналитик Morgan Stanley Майкл Зесас: капитал ринулся в защитные активы - золото, госдолг США и Германии.

Доходность 10-летних казначейских облигаций Штатов обновила минимумы с осени 2016 года - 1,77% годовых, ставки по аналогичных бундам ФРГ упали до минус 0,53%.

«По шкале от одного до десяти это одиннадцать», - говорит стратег Cowen Крис Крюгер, оценивая китайский ответ Трампу. «Заявления Пекина - это прямой удар по Белому дому, нацеленный на максимальный политический эффект», -отмечает он: потерявшие возможность экспорта фермеры могут отвернуться от Трампа накануне президентской кампании 2020 года.

Пока Трамп отвечает лишь в твиттере. «Китай уронил курс своей валюты почти до исторического минимума. Это называется манипулирование валютой. Федеральная резервная система, вы слышите? Это серьезное нарушение, которое со временем значительно ослабит Китай», - написал он.

Но, скорее всего, излияниями в интернете президент США не ограничится. Ответ Вашингтона «будет быстрым и резким», и за ним последует «стремительная эскалация торгового противостояния», предупреждает Крюгер.

«Если Трамп почувствует, что экономика США будет сбавлять обороты на фоне нынешних событий», тогда на повестке дня снова окажется возможность валютных интервенций с целью ослабить доллар, говорит Крис Уэстон, глава аналитического отдела Pepperstone Group Ltd. в Мельбурне.

«Если инвесторы действительно поверят, что он это сделает, они начнут продавать доллар», - продолжает Уэстон. На 19.56 индекс доллара снижается на 0,65% - до 97,213 пункта.

Советник Белого дома по экономике Ларри Кадлоу сообщил в пятницу, что США не планируют валютные интервенции, в то время как Трамп ранее не исключал мер для противодействия укреплению доллара.

finanz.ru