Рынки растут. Весенний оптимизм

Вчера торги на Уолл-стрит вновь прошли под знаком роста, основные финансовые индикаторы прибавили чуть более 1%. Рынки растут практически по инерции, ведь итоги первого квартала можно назвать одними из самых выдающихся за всю историю. Первый квартал стал лучшим за 20 лет для большинства финансовых площадок мира, а для товарно-сырьевого рынка – за последние 10 лет. Утренние торги в Европе нефть встречает на отметке $69,0 за баррель.

Рынки растут, хотя уровень деловой активности от IHS Markit в производственном секторе Европы снизился в марте максимальными темпами почти за 6 лет, а выходившая вчера статистика по состоянию экономики США носила смешанный характер. Cтало известно, что розничные продажи в феврале в США упали на 0,2%, и произошло это при общих ожиданиях повышения на 0,3%. Данные о расходах на строительство были уже оптимистичнее – они увеличились на 1% вместо планируемого снижения на 0,2%. А индекс экономических условий ISM в производственной сфере в марте поднялся с 54,2% в феврале до 55,3%, что, естественно, вызвало позитив.

Не забываем и о данных из Китая. Индекс деловой активности в промышленности Caixin за март вырос с 49,9 пункта до 50,8 пункта, хотя большинство экономистов ожидали сохранение индикатора на прежней отметке.

Так что сейчас глобальные инвесторы готовы рисковать, но надолго ли это желание – неизвестно.

Торги на Уолл-стрит вчера проходили при уменьшении средних объемов операций, а это не самый позитивный сигнал. С другой стороны, до исторического максимума в Индексе широкого рынка Standard & Poor's 500 остается совсем немного. Судя по царящей атмосфере, мы должны ждать броска на новые максимумы на американском фондовом рынке, и произойдут они на фоне прорыва во внешнеторговых переговорах между США и КНР. Если, конечно, этот прорыв будет, и настроение глобальных инвесторов не сменится.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр»