Российский рынок продолжает восхождение

Вопреки неоднозначному внешнему фону, где европейские индексы вяло возвращаются с пасхальных выходных и торгуются в основном на отрицательной территории, российский рынок продолжает восхождение. Поддержка по-прежнему приходит со стороны нефтяного рынка, где игроки продолжают оценивать масштабы сокращения мирового предложения после решения Вашингтона об ужесточении санкций против нефтяного сектора Ирана. После полудня индекс МосБиржи и РТС растут на 0,5% и 0,66% соответственно.

Рубль отправил доллар к новым одномесячным минимумам на старте торгов. Пара доллар/рубль в моменте коснулась отметки 63,67 руб., но идти ниже не решается. На форексе американская валюта торгуется без выраженного настроя, что вкупе с нефтяным ралли и налоговым периодом создает условия как минимум для сохранения высоких позиций рублем.

До конца недели пара еще может передвинуть минимумы, если на фондовые площадки не придет бегство от рисков, а нефть не сменит текущий подъем на медвежью коррекцию.

Brent достигла отметки 74 доллара за баррель и взяла паузу, но остается в плюсе на внутридневных графиках. Участники рынка продолжают отыгрывать отмену послаблений для покупателей иранской нефти, а также ждут отчета API по запасам нефти и нефтепродуктов, который выйдет сегодня поздно вечером.

Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями