Российский рынок: без шансов на рост

Во вторник все условия сложились таким образом, что российские фондовые индексы закономерно погрузились в красную зону. На смену осторожным покупкам в сегменте рисковых активов пришло ухудшение настроя инвесторов, связанное прежде всего с сигналами о том, что коронавирус начинает оказывать влияние на бизнес. Так, американский технологический гигант Apple, который представил свой прогноз на первый квартал меньше месяца назад, заявил, что не дотянет до ожидаемых показателей прибыли, а мировые поставки iPhone сократятся.

Инвесторы болезненно восприняли эту новость, что повлекло падение мировых площадок. Так, Азия закрылась в минусе, Европа приняла эстафету и расположилась в красной зоне, а американские фьючерсы перед началом торгов на Уолл-стрит теряют без малого 1%. На этом фоне индекс МосБиржи и РТС во второй половине дня теряют 0,57% и 1,03%. Долларовый индекс пострадал сильнее из-за снижения рубля, который уступает в среднем по 0,3% доллару и евро. Пара доллар/рубль натолкнулась на сопротивление в районе 62,80 руб. – покупатели, похоже, испугались 200-дневной скользящей средней, которая выступает в роли барьера на пути к отметке 64 руб. Ослабление российской валюты также выглядит закономерно, учитывая сильный доллар, уклонение от рисков и отступление котировок нефти.

На форексе евро обновил минимумы апреля 2015 года в районе 1.0820 после выхода удручающих результатов исследования настроений в еврозоне и Германии от института ZEW. Откровенно слабые показатели стали очередным сигналом о том, что экономике региона может потребоваться дополнительная поддержка со стороны ЕЦБ. По мере нарастания таких ожиданий давление на единую валюту в ближайшее время может усилиться.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами"