Рисковые активы делают ставки на поддержку властей

Во вторник на российском рынке наблюдаются новые попытки развития восходящей коррекции после распродаж прошлой недели. Накануне индексы завершили торги разнонаправленно, что говорит об осторожности инвесторов на фоне дальнейшего распространения коронавируса.

Однако в целом настроения игроков заметно улучшились после намеков на смягчение монетарной политики со стороны ФРС, Банка Японии и ЕЦБ, тогда как РБА сегодня снизил ставку на четверть процента, до рекордного минимума на уровне 0,5%. Так, к 14.30 мск. индекс МосБиржи и РТС повышаются на 1,7% и 2,2% соответственно.

Сейчас рынки ждут телефонной конференции минфинов Большой семерки с участием Центробанков, в ходе которой чиновники обсудят возможные меры поддержки экономики в условиях эпидемии, которая угрожает темпам роста мирового ВВП. Обнадеживающие комментарии с этого фронта способны подпитать спрос на рисковые активы, и, соответственно, обеспечить закрытие наших индексов в зеленой зоне.

Тем временем пара доллар/рубль решила взять паузу после повышенной волатильности и обосновалась в тесном диапазоне, осциллируя в районе 66,30 руб. Вчерашний прокол уровня 67 руб. снова не увенчался успехом – во многом рост котировок связан с общим снижением привлекательности американской валюты на росте ожидания снижения ставки ФРС.

На рынке нефти тоже затишье. Brent вернулась за пределы уровня 53 доллара за баррель, но испытывает трудности с дальнейшим подъемом из-за сохраняющейся неопределенности вокруг темы коронавируса. Впрочем, учитывая масштабы недавних распродаж, дневное закрытие выше этой отметки послужит еще одним сигналом того, что на рынок возвращается хоть какая-то стабильность в ожидании встречи ОПЕК+, которая определит дальнейшую судьбу барреля.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами"