Попытки восстановления рынков выглядят иллюзорными

Во вторник ситуация на мировых финансовых рынках стабилизируется. После агрессивных распродаж в США, азиатские площадки показали разнонаправленную динамику, а европейские фьючерсы вышли в плюс. На этом фоне с начала сессии российские фондовые индексы пытаются обосноваться на положительной территории. Впрочем, покупатели действуют крайне осторожно, и за первый час торгов индекс МосБиржи и РТС набрали в среднем по 0,5%.

С одной стороны, к инвесторам может постепенно прийти осознание того, что власти уже делают многое для спасения экономики и демонстрируют готовность к более масштабным и скоординированным мерам, чтобы остановить распространение вируса и его влияние на экономическую активность.

С другой стороны, эпидемия продолжает разрастаться, а многие регуляторы не располагают достаточным арсеналом инструментов для стимулирования экономики и предотвращения рецессии. Другими словами, до тех пор, пока инвесторы не увидят улучшений в ситуации с вирусом, действия властей, даже совместные, не будут иметь существенного влияния на умонастроения инвесторов. О серьезности и глубине нынешнего бегства от рисков говорит обвал цен на золото – участники рынка распродают все активы, включая защитные, предпочитая наличные.

Таким образом, несмотря на текущие признаки стабилизации, вероятность возобновления распродаж на мировых площадках, включая российские, остается высокой. В случае с нашим рынком нельзя забывать и о нефтяном факторе, который дополнительно нервирует инвесторов, особенно после вчерашнего падения Brent под психологическую отметку 30 долларов за баррель.

Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями