Почему упали рынки?

Финансовые рынки в пятницу упали. Причин для этого накопилось предостаточно. Как мы писали ранее, в конце декабря – начале января на отметках 2 828,28 и 2 888,82 пункта по индексу широкого рынка существовал основной уровень сопротивления и целевой диапазон для выхода из рисковых активов. Так что в пятницу произошло ожидаемое событие.

Чтобы объяснить это, нужно упомянуть о рисках экономики Европейского союза, а также о рисках внешнеторговой сделки между США и КНР, которая может обеим сторонам быть не выгодна. На мониторах биржевых игроков появились признаки общей рецессии в экономике США в виде образовавшейся инверсии по основным долговым инструментам. А если это снова случилось, то у США действительно проблемы. Обычно рецессия в американской экономике наступала в среднем через 311 дней после инверсии на долговом рынке капитала. Старожилы финансовых рынков помнят, что так было в 1990-м, 2001-м и 2008-м годах.

Рынки Юго-Восточной Азии и стран Тихоокеанского региона сегодня находятся под гнетом продаж. Массовый выход глобальных инвесторов из рисковых активов может стать доминирующим трендом на целый квартал. Движение может сформироваться в конце первого квартала и продлиться до конца первого полугодия. Рынки вплотную приблизились к точке, когда следует переосмыслить ситуацию.

Поэтому практически всю неделю мы и будем думать о внешних и внутренних факторах, которые закладывают здесь и сейчас основу для трендов.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»