По рынку нефти ударила отраслевая статистика

Накануне нефть марки Brent резко подешевела, ускорив падение после выхода официальной еженедельной статистики Минэнерго США. Так, начав день непосредственно под отметкой 43 доллара за баррель, фьючерсы в моменте обвалились ниже психологического уровня 40 долларов, после чего обосновались немногим выше этой ключевой поддержки.

По данным Минэнерго, на прошлой неделе запасы сырой нефти в США на прошлой неделе увеличились еще почти на 1,5 млн баррелей. По сути, в этой цифре нет ничего шокирующего, и основной удар по ценам пришел с другого фронта – впервые за 11 недель в стране выросла добыча, причем сразу на 500 тыс. баррелей в сутки. Участники рынка тут же восприняли эту цифру как знак восстановления активности на сланцевых месторождениях и сигнал к дальнейшему наращиванию производства в Штатах после восстановления цен от многолетних минимумов.

Дополнительный негатив привнес фактор сильного доллара – американская валюта заметно укрепилась повсеместно, особенно в парах с высокодоходными конкурентами на фоне массового уклонения от рисков в условиях нарастающего беспокойства по поводу роста числа зараженных коронавирусом в мире.

Сегодня с начала сессии Brent обосновалась немногим выше уровня 40 долларов и остается под давлением продавцов, что отражает ситуацию на мировых фондовых площадках в целом. После снижения акций на Уолл-стрит, азиатские фондовые индексы продолжили дешеветь на фоне нарастающего беспокойства по поводу перспектив экономического восстановления в контексте возвращения эпидемии. Для возобновления роста ценам на нефть нужно увидеть полноценное и повсеместное возвращение оптимизма инвесторов, чего пока не предвидится.

Арсений Дадашев, директор Академии управления финансами и инвестициями