Осторожное восстановление спроса на риск

В пятницу сформировались все условия для восстановления российского фондового рынка. Многочисленные и масштабные стимулирующие меры правительств и Центробанков ряда стран наконец-то возымели эффект, и после агрессивных распродаж рынки перешли к восстановлению. Возвращение тяги к риску обусловило подъем индексов Уолл-стрит, за которыми последовали азиатские площадки. Судя по текущему настрою инвесторов, сегодня в США индексы могут продолжить развивать восходящий импульс.

На этом фоне индекс МосБиржи и РТС за первый час торгов набрали 4,7% и 6,55% соответственно. Дополнительную поддержку нашему рынку оказывает отскок нефтяных цен. Сейчас Brent борется за отметку 30 долларов за баррель, и все благодаря вчерашним комментариям Трампа, который пообещал принять дипломатическое участие в конфликте между Саудовской Аравией и Россией, чтобы подтолкнуть их к сокращению добычи.

Однако текущее восстановление рисковых активов не означает, что потрясения и паника ушли с рынков. Инвесторы продолжают демонстрировать повышенную чувствительность к новостям на тему коронавируса и вполне могут вернуться к продажам на более привлекательных уровнях при появлении любых негативных сигналов с этого фронта.

Сегодня состоится заседание Банка России, на котором регулятор с большой долей вероятности оставит ставку без изменений, сославшись на необходимость оценки эффекта от эпидемии коронавируса. Повышение стоимости кредитования в текущих условиях усугубит положение бизнеса, который и без того испытывает трудности. Снижение ставки тоже выглядит неуместным, учитывая и без того низкий курс национальной валюты и предпосылки для роста инфляции. Другими словами, основной сценарий предполагает бездействие Центробанка на предстоящем заседании.

Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями