Новые санкции

Биржевая поговорка «Sell in Мay and go away» реализуется – правда, без особой спешки. Перед майскими праздниками по индексу широкого рынка Standard & Poor's 500 мы видели уровни в 2 950 – 2 955 пунктов. Сейчас утренние торги на рынках стран Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии начинаются от отметки 2 880 пунктов. Пока россияне отдыхали, основные индексы в Америке явно не выросли.

Причины те же, что и всегда – разрастание внешнеторговых противоречий между США и КНР, которые толкают мировую экономику на новый круг мирового противостояния. У правительства Китая нет уверенности в том, что Трамп останется в президентском кресле после 2020 года, поэтому оно не слишком хочет идти на компромисс с администрацией США. Сейчас китайская сторона под любыми предлогами тянет время. Тем более что Дональд Трамп заявил сегодня, что вводит пошлины на китайский импорт в размере 300 млрд долларов в год.

Естественно, рынки стран Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии начинают торговый день смешанно – преимущественно в отрицательных значениях. Теперь до июньского саммита G-20, который пройдет в Японии, у глобальных инвесторов будет много поводов для существенной переоценки общемировых экономических ожиданий.

Кроме того, Европейскому союзу также есть о чем поразмыслить, тем более что Дональд Трамп уже направлял в адрес ЕС вербальные интервенции. Над экономикой союза нависают, как дамоклов меч, американские санкции, что совсем не придется по вкусу глобальным инвесторам. Новые санкции в отношении Ирана тому яркое подтверждение.

Как только американские акции начнут с новой силой терять в весе, мы будем прогнозировать возможную амплитуду падения. Как минимум коррекция на глобальных рынках капитала должна произойти.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»