Нефть остается в оборонительной позиции

По итогам минувшей недели нефть подешевела и находится под умеренным давлением на утренних торгах в понедельник, снова угрожая психологической отметке 40 долларов за баррель на невысоких торговых оборотах.

Главным сдерживающим фактором на рынке черного золота остается ухудшение перспектив восстановления мирового спроса на энергоносители в условиях дальнейшего роста числа зараженных коронавирусом, который оказывает давление на отношение инвесторов к риску в целом. Признаки второй волны эпидемии вынуждают инвесторов закладывать в цену возобновление ограничений и карантинных мер в отдельных странах, что естественным образом давит на сырьевые площадки.

Тем временем пятничные данные Baker Hughes отразили рост числа активных нефтяных буровых установок в Штатах на одну единицу, до 188 штук. Замедление темпов снижения буровой активности также беспокоит игроков, особенно в условиях недавнего возобновления роста добычи на сланцевых месторождениях.

В краткосрочной перспективе, судя по общим настроениям на мировых площадках, Brent будет оставаться в оборонительной позиции, а значит, риски для уровня 40 долларов высоки. В случае тестирования минимумов прошлой недели в районе 39,70 долларов продавцы переключат внимание на отметку 39 долларов.

Арсений Дадашев, директор Академии управления финансами и инвестициями