Нарастание нервозности

Вчерашние итоги торгов на Уолл-стрит не были радужными. Снова появляются слухи, которые влияли на настроения глобальных инвесторов в конце апреля и начале мая. Также говорят о возможном изменении в монетарной политике со стороны ФРС США.

С одной стороны, мы видим перемирие во внешнеторговой войне между США и КНР. С другой, Китай ведет свою игру – не привлекая внимания инвесторов, избавляется от долларовой зависимости и скупает золото седьмой месяц подряд. В июне прирост золота составил 10,3 тонны, а за предыдущие шесть месяцев – почти 74 тонны. Практически сразу эксперты стали утверждать, что процесс увеличения запасов физического золота – это диверсификация золотовалютных запасов Народного банка в условиях внешнеторгового и геополитического противостояния.

Китайские политологи и экономисты говорят, что экономический разрыв между КНР с США становится более вероятным, поэтому страна уже сейчас должна к этому подготовиться. По словам Ли Сянъяна, занимающего пост директора Национального института международной стратегии Академии общественных наук Китая, внешнеторговый конфликт Вашингтона и Пекина уже вышел за разумные рамки. Белый дом стремится вытеснить страну из мировых цепочек создания добавочной стоимости.

Глобальные инвесторы также интересуются состоянием бюджета США. Ожидается технический дефолт или изменение уровня странового рейтинга со стороны Moody’s Investors Service. Это может обрушить американский фондовый рынок, как в 2011 году. Данные по бюджету США стали известны вчера от Центра двухпартийной политики. Бесконтрольные расходы и более низкие доходы могут подвести США к дефолту уже осенью этого года. Эту тему обсуждали и ранее, но новое прочтение может всколыхнуть рынки.

Авторы документа подчеркивают, что администрация Белого дома должна в ближайшее время провести переговоры с Конгрессом, чтобы повысить верхнюю границу государственного долга. Сейчас дефицит равен $746 млрд.

Так что у Дональда Трампа прибавляется тем, над которыми стоит подумать.

Ждем новые данные от финансовых институтов Старого Света и КНР и общие недельные итоги мирового рынка капитала – напомним, что он достигает максимума, несмотря на слабую вчерашнюю коррекцию.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»