Налоговая реформа может серьёзно подкосить петербургский бизнес

Эксперты считают, что эффект отмены единого налога на вменённый доход в Петербурге будет драматичным, поскольку в городе его использую многие, пишет во вторник РБК.

Начавшийся в стране процесс постепенной отмены ЕНВД завершится к 1 января 2021 года. В Минфине считают, что налог создаёт большие возможности для злоупотреблений. По прогнозам министерства, вынужденный переход с ЕНВД на другие системы налогообложения повысит совокупный объём платежей до 5 трлн рублей в год.

Как заявил глава совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков, основной рост издержек при переходе на другие системы будет связан не столько с увеличением налоговых отчислений, сколько с дополнительными затратами на бухгалтерию.

Для Петербурга отмена ЕНВД будет весьма значима, поскольку Северная столица — абсолютный лидер среди российских регионов по применению этого режима. Реформа вызовет целый ряд негативных последствий для бизнеса. По прогнозу собеседников РБК, негативные последствия отмены ЕНВД окажутся более заметными, чем фискальный эффект, на который рассчитывает государство.

Отметим, что положение о полном прекращении действия режима ЕНВД с 1 января 2021 года содержится в Налоговом кодексе РФ.

Андрей Макаров, 78.ru