Лучше дома: вкладчики забирают деньги из банков

По данным исследования IDF Eurasia каждый третий российский вкладчик заберет свои деньги из банка, если ставки по вкладам продолжат падать. Чуть больший процент держателей депозитов продолжат сотрудничество с финансовой организацией. 18% опрошенных  рассказали, что на их решение  оставить или снять деньги с депозита влияет скорее жизненные обстоятельства,  а не доход от вклада.  

Высвободившимися средствами 17% респондентов планируют оплатить текущие расходы. 18% опрошенных собираются приобрести ценные бумаги, драгметалл или недвижимость. Большинство вкладчиков – 47% обменяют рубли на иностранную валюту. И лишь малая часть готова инвестировать деньги в бизнес через инвестиционные займы.

Ставки по рублевым вкладам, по мнению специалистов, продолжат снижаться до конца года, следуя динамике ключевой ставки ЦБ. Также на процент доходности по вкладам влияют инфляция, сезонный фактор и конкретная ситуация в стране. Совокупность всех факторов  определит, кокой будет  средняя  ставка до конца текущего года. Ожидается, что по розничным вкладам она снизится до 4%.

 

Саша Колесникова