Ленобласть не боится коронавируса, а в Петербурге на эпидемии делают деньги

В Ленобласти комитет по тарифам и ценовой политике провел совещание по вопросу ценообразования на медицинские маски. Соответствующее распоряжение поступило от Губернатора  региона Александра Дрозденко. Как следует из доклада экспертов, в среднем по Санкт-Петербургу и Ленинградской области цены на средства индивидуальной защиты выросли от 35 до 96%. Повышение имеет место, как у оптовиков, так и у розничных продавцов.  При этом ажиотаж наблюдается в северной столице, где в некоторых аптеках масок и вовсе не осталось.
Ленинградская область к атаке коронавирсной инфекции относится спокойнее. Здесь ажиотажа и дикого спроса на маски практически нет. При этом стоимость медицинских изделий все же повысилась, особенно в городах, приближенных к Петербургу.  Тем не менее, представители аптечных сетей уверяют, цены хоть и зависят от поставщиков, но все же  остаются в пределах разумного. Так, по сравнению с декабрем 2019 года стоимость масок в Ленобласти выросла не более чем на 30%, да и то не везде.

Предупрежден, но не вооружен

А между тем, в панических настроениях, вызванных коронавирусной инфекцией, не следует забывать, что грядет сезон простудных заболеваний. В его преддверии специалисты озадачились, каким образом избежать дефицита средств индивидуальной защиты. Скупка, а точнее сметание, масок из аптек – это еще не вся проблема. Из-за эпидемии остановлен импорт из Китая. Зато наладился частный экспорт из России. Так, например, возросший спрос на маски  вывел из строя три линии ростовского завода.  Местные (петербургские) производители, тоже столкнулись с повышенным интересом  к своей продукции. По словам участников совещания, заказы больших партий масок поступают из аптечных сетей туристических, популярных у китайских делегаций, районов Петербурга – Пушкина, Петергофа и тд. Визитеры  между осмотром достопримечательностей, а также просто предприимчивые граждане,   скупают в аптеках маски и почтой отправляют их в Китай. Как рассказали представители аптек и поставщиков, от частных лиц поступают запросы на приобретении масок от 5 до 300 тысяч штук. Учитывая, что оптовая цена маски составляет  5,5 - 7,5 рублей, розница в районе 50 рублей, то  в Китае, закупленные в России маски, продают в разы дороже – от 500 до 700 рублей за штуку.
В связи со сложившейся ситуацией и в преддверии сезонной эпидемии простудных заболеваний, эксперты предлагают ограничить отпуск масок в одни руки, а также выявлять и конфисковать коммерческие партии, отправляемые почтой за рубеж.   Также представители фармацевтического бизнеса рассказали, что спрос вырос не только на маски, но и в целом на противовирусные средства, в том числе на оксолиновую мазь. 

А что же ФАС?

Мониторингом цен на маски занимается ФАС России совместно с Росздравнадзором. По данным ведомства, рост цен на маски отмечен почти во всех регионах России.  «Рекордсменом» же в этом списке стал Дагестан, где  цена на маску превысила среднюю стоимость изделия на 650 процентов.
Заместитель главы антимонопольного ведомства Андрей Цариковский назвал такое ценообразование «экономическим мародерством» и заверил, что уличенные аптеки будут оштрафованы за свои действия.

 

Саша Колесникова