Коронавирус отправит на каникулы многих заемщиков. Банки недовольны.

Госдума приняла закон о кредитных каникулах для пострадавших от пандемии. Граждане, чей доход снизился на 30% и более, смогут воспользоваться отсрочкой платежей.

Владимир Путина в своем обращении 25 марта предложил ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам.  На каникулы вправе уйти  физлица, индивидуальные предприниматели, а также малый  и средний бизнес. Закон вступит в силу в день опубликования. Причем ипотечные заемщики могут воспользоваться льготой, даже если уже   однажды «отгуляли» такие каникулы. 

Во время  каникул не будут начисляться штрафы и пени за просрочку платежей, кредиторам запрещено  требовать досрочных выплат, а также взыскивать залоговые обязательства и обращаться к поручителю.   

Законопроектом предусмотрено, что обратится за предоставлением каникул физлица и ИП  могут до 30 сентября. При этом заявитель должен представить доказательства тому, что его доход за прошедший месяц упал на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячным доходом за минувший год. Подтверждающие документы можно предоставить в течение 90 дней со дня обращения в кредитную организацию.
Субъекты малого и среднего предпринимательства  также вправе воспользоваться шестимесячным льготным периодом, но только в том случае, если  работают  в определенных правительством отраслях. Заявку на каникулы банк обязан рассмотреть в течение пяти дней.

Дума также поддержала ограничить  проценты  по потребительским кредитам, уменьшив ставку до 2/3  от рассчитанного Центральным банком  среднерыночного значения полной стоимости кредита.

Банкиры, в свою очередь, думают не о каждом человеке, а глобально и заявляют о рисках для банковской системы в случае массовой приостановки платежей по кредитам.

"Даже приблизительные прогнозы по числу обращений проблемных заемщиков в настоящее время дать невозможно", - указывают банкиры в своем письме председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной.