Количество преступлений в Ленинградской области растет

Институт региональных проблем выпустил шестой рейтинг криминогенности регионов, с помощью которого возможно оценить социально-экономическое положение всех субъектов РФ. В новом рейтинге Ленинградская область заняла 51 место, ослабив свою позицию на 2 пункта и приблизившись к более криминогенным регионам страны.

На ухудшение позиции Ленинградской области повлияло увеличение преступности в целом на 12% по сравнению с прошлым анализируемым периодом. Количество совершенных экономических преступлений возросло на 76%, тяжких – на 18%, средней тяжести – на 9%. Негативная динамика прослеживается в сфере страховых мошенничеств: количество направленных заявлений о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в 2019 году растет от квартала к кварталу. За первые полгода 2019 года в области было зафиксировано 14 фактов страхового мошенничества, из них 12 только за второй квартал, ущерб по которым оценивается в 5,3 млн рублей. Наибольший ущерб в Ленинградской области был нанесен страховщикам каско – на этот сектор приходится более 80% от общей суммы убытка.

Так, правоохранительные органы Ленобласти часто сообщают о выявленных преступных схемах в автостраховании. В августе этого года было возбуждено уголовное дело в отношении четырех граждан, которые приобрели автомобиль марки Lexus за 7 млн рублей, застраховали его, а потом владелец сообщил об угоне иномарки. В ходе следствия выяснилось, злоумышленники продали автомобиль в городе Твери. Другой случай страхового мошенничества закончился уголовными сроками для двоих сообщников, которые так же инсценировали угон автомобиля BMW X5 стоимостью более 3,5 млн рублей ради получения страховой выплаты. Одного виновного приговорили к 5 годам условно с испытательным сроком 5 лет и штрафом в размере 250 тыс. руб., второго – к 3,5 годам условно с испытательным сроком на 4 года.

«За шесть месяцев наблюдений Ленинградская область показала свой самый плохой результат. По сравнению с первым рейтингом регион потерял 4 позиции, причем это «падение» происходило постепенно из месяца в месяц. В частности, это связано с ухудшением ситуации со страховым мошенничеством. Несмотря на то, что регион можно назвать одним из благополучных с точки зрения мошенничеств со страховками (уровень страхового мошенничества там ниже среднего по России), прослеживается совсем не оптимистичная тенденция, поскольку все больше граждан переходят из разряда «страхователи» в разряд «мошенники». Для того чтобы предотвратить развитие страхового мошенничества, необходимо, прежде всего, просвещать население, проводить разъяснительную работу как в вопросах страхования в целом, так и в вопросах, связанных с мошенническими действиями», - комментирует директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

В рейтинге Фонда «Петербургская политика», который оценивает социально-политическую устойчивость регионов, Ленинградская область набрала 8,3 балла, примкнув к группе регионов с максимальной устойчивостью. Рейтинг Фонда также опирается на результаты исследования ИРП – автор рейтинга устойчивости регионов Михаил Виноградов относит к позитивным или негативным событиям каждого региона его позицию в рейтинге криминогенности.