Как долго продлится восстановление нефти

В понедельник Brent с лихвой отыграла пятничные потери на сочетании благоприятных факторов, которые, правда, не носят фундаментального характера, а значит, не предполагают устойчивого продолжения роста цен. Котировки в моменте доходили до области 41,80 долларов за баррель, закрывшись в районе 20-дневной скользяще й средней, где фьючерсы осциллируют в ходе утренних торгов вторника.

Прежде всего нефть, как и рисковые активы в целом, получила поддержку на сообщениях об улучшении самочувствия Трампа, который позднее был выписан из больницы. Также некоторым стимулом к покупкам послужили сообщения о том, что забастовки в Норвегии уже затронули нефтегазовый сектор, соответственно, спровоцировав закрытие добычи на нескольких месторождениях.

Тем временем в Атлантическом океане до урагана усилился тропический шторм «Дельта», который уже в ближайшее время может пройти через Мексиканский залив, где предприятия уже начали эвакуировать своих сотрудников. Напомним, это уже четвертый по счету ураган в этом сезоне, зафиксированный в заливе.

Все вышеперечисленные факторы накладываются на техническую картину – после падения под отметку 40 долларов, в ходе которого Brent нарушала целостность уровня 39 долларов, фьючерсы стали привлекательнее для покупателей и совершили отскок наряду с мировыми акциями.

Однако дальнейший подъем котировок под вопросом – если спрос на риск угаснет, Brent тоже начнет сдавать позиции, особенно на фоне сохранения напряженной обстановки вокруг ситуации с коронавирусом в мире. В ближайшей перспективе не исключены попытки штурма отметки 42 доллара, над которым располагается сопротивление в виде 100-дневной скользящей средней.

Арсений Дадашев, директор Академии управления финансами и инвестициями