Хрупкий оптимизм толкает российские активы вверх

Российский фондовый рынок отмахнулся от негатива на Уолл-стрит и в Азии, сосредоточившись на восстановлении европейских площадок. Наши индексы открылись ростом и пытаются развить подъем на фоне осторожного улучшения отношения инвесторов к риску. При этом низкие цены на нефть выступают в качестве сдерживающего фактора, да и в целом настроения остаются нестабильными, а зачатки оптимизма – хрупкими, поскольку пандемия коронавируса остается в центре внимания участников рынка. Ближе к полудню индекс МосБиржи и РТС повышаются на 1,26% и 2,44% соответственно.

Рубль после девяти сессий роста подряд резко подешевел накануне, но уже сегодня возобновил рост. После тестирования уровня 75 руб., пара доллар/рубль тяготеет к отметке 74 руб., снижаясь более чем на 0,5%. На международной арене после утреннего роста спрос на американскую валюту слегка угас, а цены на нефть пытаются отойти от минимумов, что вкупе с оживлением спроса на риск помогает российской валюте восстанавливаться после локальной просадки.

Brent вернулась за пределы отметки 28 долларов за баррель, хотя развивать восходящий импульс не торопится – игроки еще переваривают вчерашний прогноз МЭА, предполагающий ослабление спроса почти на 30% от мирового потребления в ближайшие месяцы. Также давление на цены оказал масштабный рост запасов нефти и скромное сокращение добычи в США. Таким образом, скорее всего, в лучшем случае котировкам удастся удержаться на плаву, тогда как для уверенного возвращения выше отметки 30 долларов потребуется более устойчивое улучшение настроений на мировых рынках в целом и в идеале позитивные катализаторы для нефтяного рынка в частности.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами"