Фондовые индексы. Стабильное завершение недели

В пятницу российские фондовые индексы стартовали на положительной территории, реагируя на некоторое улучшение внешнего фона после вчерашних распродаж в сегменте рисковых активов. Однако оптимизм инвесторов остается хрупким, что и подтверждает динамика наших площадок – после позитивного старта, индексы вышли в красную зону, хотя снижаются незначительно. Покупателям определенно не хватает уверенности, что неудивительно, учитывая противоречивые новостные заголовки на тему коронавируса, который остается главной темой для обсуждения на мировых рынках. Так, индекс МосБиржи и РТС теряют символические 0,05%, но еще могут вернуться в плюс, по крайней мере, судя по позитивной динамике американских фьючерсов.

Рубль стабилизировался после вчерашнего снижения. Пара расположилась между ключевыми скользящими средними, расположенными на 63,90 и 63,30 руб. Прорыв одной из этих линий определит дальнейший вектор движения котировок в ближайшей перспективе. В пользу рубля говорит осторожный подъем котировок нефти, которые медленно, но верно отыгрывают недавние потери, вернувшись за пределы уровня 56 долларов. Но этот же драйвер остается фактором риска для нашей валюты, поскольку настроения трейдеров в сырьевом сегменте нестабильны, уязвимы и переменчивы, тем более что экспортеры ОПЕК+ так и не приняли решение относительно дополнительного сокращения добычи.

Тем временем на рынке форекс доллар сохраняет устойчивые позиции, во многом за счет слабости евро, который обновил долгосрочные минимумы и уже подходит к отметке 1.08, путь к которой откроет прорыв зоны 1.0825. Далее участники рынка сосредоточатся на статистике по занятости и ВВП еврозоны, а затем переключатся на ключевой релиз дня – розничные продажи в США. Сильные показатели способны придать доллару дополнительный импульс и усилить давление на единую валюту.

Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями