Эксперты полагают, что Visa и MasterCard могут уйти из России

Госдума РФ может в ближайшую сессию принять законопроект, запрещающий международным платёжным системам поддерживать иностранные санкции, выяснили СМИ. Эксперты полагают, что Visa и MasterCard будут вынуждены уйти из России, столкнувшись с невыполнимыми требованиями.

Поправки к закону "О национальной платёжной системе" могут быть приняты Госдумой уже до конца ближайшей сессии. Предполагается, что они запретят международным платёжным системам, таким как Visa и Mastercard, поддерживать иностранные санкции. Эксперты полагают, что в результате МПС просто вынуждены будут уйти с российского рынка, пишет газета "Коммерсант".

Законопроект вводит запрет на наличие во внутренних правилах платёжных систем критериев "приостановления, прекращения участия в платежной системе по инициативе оператора платежной системы, связанных, соответственно, с приостановлением, прекращением участия в иностранной платежной системе". Требования планируется распространить на всех иностранных игроков российского рынка, в том числе Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB.

Автор законопроекта, глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает: "Мы не должны поощрять такие отключения и терпеть дискриминационные правила". В Центробанке поддерживают эту позицию.

Однако, отмечают эксперты, российские "дочки" международных платёжных систем обязаны выполнять и требования своих головных предприятий — например, по прекращению трансакций с российскими банками в случае введения санкций.

В нынешнем виде законопроект предусматривает исключение МПС из реестра операторов ЦБ и фактический запрет для нарушителей на работу в России.

Как отмечается в публикации, в случае ухода Visa и MasterСard трансакции между российскими банками внутри страны будут проходить по национальной платёжной системе, а вот обслуживание российских банковских карт за рубежом окажется под вопросом.

tsargrad.tv