Доходная карта или накопительный счет, что лучше?

Накопительные счета и карты с процентом на остаток могут составить достойную альтернативу вкладу, особенно с учетом программ лояльности. Разбираемся, как они работают, чем отличаются и кому подходят.

По результатам совместного исследования, проведенного РГС Банком и НАФИ, при выборе сберегательных продуктов россияне прежде всего обращают внимание на величину процентной ставки. Это относится и к обычным депозитам, и к накопительным счетам, и к доходным картам.

Однако в зависимости от продукта остальные критерии выбора меняются. Так, при выборе накопительного счета 53% опрошенных нужна возможность снятия всей суммы без потери процентов. Отсутствие ограничений в пополнении и снятии выбрали еще 39% и 38% россиян соответственно. Каждый третий владелец счета (34%) говорит о важности схемы начисления процентов.

При выборе доходной карты на стоимость обслуживания пластика обращают внимание 52% россиян. Возможность снятия с дебетовой карты всей суммы без потери процентов упомянули 44% респондентов. Еще 40% отметили наличие дополнительных бонусов, например кешбэка.

Сходства

Досрочное снятие денег. И с карты, и с накопительного счета можно снимать и тратить деньги. Заработанные проценты при этом обычно не сгорают.
Нефиксированная ставка. Банк может пересмотреть ее в любой момент в одностороннем порядке.
Гарантии государства. Деньги на карте с процентом на остаток и на накопительном счете застрахованы АСВ на сумму до 1,4 млн рублей.

Различия

Стоимость обслуживания. В случае с дебетовой картой часто нужно платить за обслуживание пластика. Обычно банки предлагают бесплатный пробный период. Затем, если клиент тратит по карте меньше определенного минимума, с него списывается ежемесячная комиссия за обслуживание. В случае с накопительным счетом за карту платить не нужно.
Размер ставки. По дебетовым картам процентная ставка немного выше, чем по накопительному счету. Например, у Тинькофф Банка ставка по карте составляет 3,5% годовых в рублях, а по накопительному счету — 3,14%.

Условия начисления процентов. У доходных карт обычно закладывается больше условий начисления процентов. Например, по некоторым продуктам, чтобы получить процент на остаток по счету, в месяц нужно потратить определенную сумму.

Максимальные суммы. Некоторые банки ограничивают сумму, на которую начисляют проценты. По накопительным счетам таких лимитов нет, либо они гораздо выше.
Дополнительные бонусы. По доходным картам обычно предусматриваются дополнительные бонусы (кешбэк или участие в других программах лояльности банка). Накопительные счета таких опций не имеют.

Кому подойдет доходная карта

Карта с процентом на остаток подойдет тем, кто активно совершает трансакции по дебетовой карте и держит на ней ощутимые суммы денег. Если не тратить по карте установленный минимум, обслуживание этого продукта будет обходиться дороже получаемой по нему выгоды.

Доходная карта также будет выгодна для тех, кто любит участвовать в партнерских программах скидок и привилегий.

Кому подойдет накопительный счет

Такой счет подойдет тем, у кого есть свободные деньги на короткий срок, несколько месяцев или даже недель. Средства будут приносить доход, при этом их в любой момент можно забрать без потерь.

Накопительный счет подойдет осторожным гражданам. Деньги на накопительном счете хорошо защищены — украсть их сложно, поскольку карта к накопительному счету не привязана.

Екатерина АЛИКИНА, Banki.ru