Что происходит на рынках?

Глобальные инвесторы, помня о страстной неделе перед Пасхой, решили взять паузу. Правда, она уже затягивается. Период корпоративных отчетов на Уолл-стрит не дает таких новостей, которые бы привели финансовые рынки в существенное движение. Большинство экспертов сходится во мнении, что мы стоим на пороге новых трендов, хотя триггера к движению нет. Как мы и ожидали, отчеты выходят лучше предварительных оценок аналитиков и экономистов, что не позволяет начать прямо здесь и сейчас процесс серьезной ребалансировки портфелей. Текущие результаты деятельности американских корпораций за первый квартал являются скорее нейтральными для глобального рынка капитала.

Вот и вчера инвестиционно-банковский консорциум Bank of America и представитель фармацевтической отрасли Johnson & Johnson продемонстрировали отчеты, показатели которых превысили прошлогодние. Биржевые аналитики с Уолл-стрит также ожидали меньшей прибыли. При этом такие компании, как BlackRock и Netflix, зафиксировали снижение прибыли, однако их отчеты оказались выше ожиданий от итогов квартала. К тому же основной бизнес BlackRock по управлению активами расширился.

Но уверенности в завтрашнем дне нет, и это приковало основные американские фондовые индексы к уровню, который приближен к абсолютным максимумам. Тучи над Уолл-стрит уже сгущаются – это видно по неоднозначным репликам и дальнейшим комментариям. Например, официальные лица Китая выступили с резкой критикой главы Государственного департамента США Майкла Помпео, который позволил себе рассуждать о «великом пробуждении» в Латинской Америке. По его мнению, оно происходит на фоне разъедающих инвестиций и кредитов Китая и России. Американский чиновник высказался по поводу ситуации в Венесуэле, заявив о финансовой интервенции Китая, к которой еще оказалась причастна Россия. Помимо этого, он обвинил КНР и нашу страну в поддержке авторитарных лидеров Кубы, Венесуэлы и Никарагуа.

Основными рисками для рынков становятся не экономические данные, а политические риски, которые провоцирует Америка. Итог этого может быть крайне негативным для всего мира, как было в 2008 году.

Сегодня на мировых рынках по-весеннему солнечно. Инвесторы радуются позитивным экономическим данным об уровне китайского ВВП: по итогам первого квартала он снова вырос до отметки +6,4% в годовом выражении. Из этого следует, что, по сравнению с предыдущим кварталом, темпы роста экономики КНР в этом году не изменились. Днем ранее ОЭСР опубликовала обзор по экономическому состоянию Китая и сохранила свой мартовский прогноз роста ВВП в 2019 и 2020 годах – на 6,2% и 6% соответственно.

Но уже завтра все может измениться.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»