Задрать тарифы до небес: Олигархи Лисин, Токарев и Михельсон желают выйти из-под контроля ФАС

Президент "Транснефти" Николай Токарев, совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон и собственник НЛМК Владимир Лисин предложили Дмитрию Медведеву передать полномочия ФАС по установлению тарифов Минэку, чтобы вывести свой бизнес из-под решений надзорного ведомства.

Российские олигархи никогда не славились терпимым отношением к попыткам компетентного регулирования деятельности принадлежащих им компаний. Часть таких бизнесменов вообще не согласны с политикой государства, относятся к населению России как к "дойной корове", а стране в целом – как к ресурсу, который следует выкачивать и продавать подороже на Западе. Это уже, кажется, никого не удивляет.

Многие представители крупного бизнеса убежали из страны, вывели фирмы в офшоры или сменили ориентацию своих предприятий, опасаясь даже намеков на какую-либо связь с Россией. Кстати, нечто подобное мы можем наблюдать хотя бы на примере банковского олигарха Андрея Костина, который "делает хорошую мину при плохой игре", пытаясь показать американцам, что его ВТБ с долей госучастия вовсе не связан с Россией.

А что же делают другие олигархи, которые накрепко засели в стране по соображениям ресурсной и финансовой выгоды, но не хотят мириться с внутренним регулированием? Вероятнее всего, обращаются прямиком в правительство. Так было и в последнем случае - роль ущемленных и обиженных перед премьером Медведевым сыграли Лисин, Токарев и Михельсон.

Олигархи вступают в "команду Орешкина"

Как говорится в письме бизнесменов, с которым ознакомились "Ведомости", к сфере ответственности Минэкономразвития относятся структурные реформы, экономический рост, приоритеты развития экономики и подготовка макроэкономического прогноза.

Олигархи не согласны с тем, что решения по тарифам "Газпрома", "Транснефти", "Россетей" и РЖД принимаются "в отрыве от стратегических решений по развитию соответствующих отраслей". Господа Лисин, Михельсон и Токарев заявили, что политика ФАС по тарифам отнимает у компаний возможность планировать свою деятельность. В качестве аргумента они также привели снижение инвестиций в критическую инфраструктуру и даже дошли до рисков и проблем для всей экономики России.

Представители крупного бизнеса считают, что правительство должно принять волевое решение и попросту отобрать у ФАС функции по установлению тарифов, передав эти полномочия Минэкономразвития. ФАС не должна нести ответственность за вопросы, в которых ничего не понимает, считают олигархи.

"Регулировать цены "по углам", без учета других факторов (конъюнктуры, выгодополучателя, налогов, интересов населения, региона или государства в конце концов) не дело антимонопольного органа. Баланс интересов - не его забота", - заявил Лисин.

Какую позицию заняла ФАС? Служба отреагировала в сообщении на своем сайте. В нем она достаточно взвешенно признала за бизнесменами право высказывать свое мнение, однако напомнила, что окончательное решение по таким вопросам должен принимать Кабинет министров. ФАС также сообщила, что проводит по указанию президента и правительства политику "инфляция минус", которая основана на индексации тарифов ниже инфляции, нравится это предпринимателям или нет.

Комментируя сообщение ФАС, господин Лисин отметил, что крупные монополии вовсе не противопоставлены политике "инфляция минус", а со своей стороны поддерживают регулирование. В.Лисин зачем-то вообще перевернул все с ног на голову, добавив, что ФАС не место там, где есть рынок и конкуренция. При этом он не пояснил, кто же, если не ФАС, должен тогда следить за соблюдением антимонопольного законодательства в России.

История наживы или не мешайте нам зарабатывать

Прибыльность – один из ключевых показателей всей предпринимательской деятельности. Вечный спор между свободой бизнеса и зарегулированностью предприятий в устах олигархов обретает новые формы. Проще говоря, они просят оставить их в покое и не мешать зарабатывать.

Но давайте посмотрим, какие компании представляют обратившиеся к премьеру олигархи. Весьма и весьма крупные. Поэтому с трудом верится, что строгая ФАС забирает у несчастных предпринимателей последний кусок хлеба. Скорее всего, дело в банальной страсти зарабатывать еще больше. Для понимания сути претензий бизнесменов обратимся к истории и фактам.

Недавно ФАС "вкатила" 91,2 млн рублей штрафа входящему в UCL Holding "Контейнерному терминалу Санкт-Петербурга" (КТСП) Владимира Лисина, так как компания превысила тарифы в перерасчете на рубли. ФАС также признала КТСП доминирующим в Большом порту Санкт-Петербург. Что это как не желание КТСП Лисина заработать больше, чем допущено?

Между тем, КТСП подал в суд на решение ФАС и доказывает, что превышение тарифов хоть и было (это отрицать бесполезно), однако продиктовано оно было работой в конкурентной среде. Эту позицию КТСП подкрепляет заключениями РЭУ им. Плеханова и Аналитического центра при правительстве.

У "Транснефти" свои счеты с ФАС. По мнению компании, служба не должна была индексировать тарифы на уровень инфляции в 4%. Монополия хотела добиться его повышения на 21%. Правительство позднее утвердило рост на 3,95%.

"Новатэк" и вовсе обвиняет ФАС в грабительских транспортных тарифах "Газпрома", установленных антимонопольной службой. В ее действиях в "Новатэке" видят едва ли не "государственный сговор" с тем, чтобы изъять побольше средств. "Дочки" "Газпрома", по мнению господина Михельсона, действовали в условиях пониженного тарифа с 2016 года, что позволяло газовой компании влиять на рынок и отбирало маржу у независимых производителей газа. Михельсон также обвинил ФАС в давлении на трейдера "Новатэк-Пермь". Антимонопольная служба, как считает Михельсон, нарочно вынудила трейдера поставлять газ крупному должнику "Газпрома" – компании "Лысьва-теплоэнерго".

Таким образом, крупным олигархам снова становится тесно в России. Однако вышеуказанным господам наверняка придется и дальше маневрировать между регулированием тарифов и получением выгоды в тех условиях, в которых они находятся. "Транснефть" и "Новатэк" своим существованием обязаны государству Россия. И тем ресурсам, которые находятся в недрах нашей страны. И хотя решение премьера Дмитрия Медведева спрогнозировать сложно (источники "Ведомостей" утверждают, что он уже поручил разобраться с проблемой), очевидно, что не стоит измерять справедливость тарифов лишь аппетитами крупного бизнеса.

Кучер Егор, tsargrad.tv