Возможность новой внешнеторговой войны

Вчера финансовый рынок США с открытия торгов был озадачен интересными новостями. Оказалось, что в перспективе, после окончания давления на Китай, Америка может ввязаться во внешнеторговую войну с Европейским союзом и другими участниками противостояния.

На днях Дональд Трамп направил Конгрессу уведомление о том, что намерен лишить Индию и Турцию льгот в рамках Генеральной системы преференций США. Свою позицию относительно этого нововведения Трамп объяснил тем, что страны не предоставили гарантий, что условия деятельности американских компаний в Индии и Турции будут равными с национальными, как и доступ на внутренние рынки.

Из-за этого рынки вчера упали, закрыв торговый гэп. Но часть движения была обусловлена данными о расходах на строительство в декабре в США – выяснилось, что расходы неожиданно снизились на 0,6% месяц к месяцу, тогда как ожидался рост. Неприятно то, что эту отрицательную динамику биржевые аналитики и экономисты связали с общим в США сокращением инвестиций как в частные, так и в государственные строительные проекты. По моему мнению, это в целом негативный фактор.

Радует, что пока на эти новости в Индии и Турции отреагировали спокойно. В Индии уже заявили, что США в одностороннем порядке, конечно, могут отменить льготный режим внешней торговли, но ответных заградительных тарифов на американские товары это решение пока не повлечет. На этот счет нет единого мнения, что отчасти нивелирует общий градус нервозности.

Таким образом, публикации макроэкономических данных и выступления ключевых финансистов дадут повод понервничать. Сегодня в Европе будет известен Индекс деловой активности в сфере услуг за февраль, а также значение Индекса по еврозоне в целом. Далее последуют данные по розничным продажам Единого Европейского пространства. В Штатах вечером будет опубликован Индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере за январь. А в четверг будет очередное выступление главы ЕЦБ Марио Драги.

Роман Блинов, «Международный финансовый центр»