В России стали больше летать

Перевозки российских авиакомпаний в мае продолжили падать относительно показателей 2019 года, но по сравнению с апрелем наметилась тенденция к восстановлению, которая продолжится в июне. Лидером по пассажиропотоку второй месяц подряд остается S7, услугами которого воспользовались 281 тыс. человек. Перевозки компании не так сильно, как у других перевозчиков упали в годовом исчислении на 75,7%, а по сравнению с апрелем — выросли на 32%.

Росавиация сообщила, что пассажиропоток авиакомпаний России в мае упал на 91,3% до 946 тыс. человек. Динамика падения осталась почти такой же, как месяцем ранее (тогда снижение составило 91,8%. Пассажирооборот снизился на 92,5% до 1,98 млрд пассажирокилометров. Всего за пять месяцев российские компании перевезли 24,97 млн пассажиров (снижение на 44,6%). Такие данные напрямую связаны с сохранением в мае запрета на иностранные перелеты в связи с пандемией коронавируса и минимальным уровнем рейсов внутри России на фоне режима самоизоляции в большинстве регионов.

В мае крупнейшим перевозчиком, несмотря на снижение потока на 75,7%, осталась S7 (281 тыс. перевезенных пассажиров). Аэрофлот закончил месяц с показателем 206 тыс. человек (снижение на 93,1%). Пассажиропоток Ютэйра снизился на 90,3%, до 67 тыс., авиакомпании «Россия» — на 92,6%, до 74,3 тыс., «Уральских авиалиний» — на 95%, до 41 тыс. пассажиров.

Пассажиропоток и пассажирооборот выросли к предыдущему месяцу на 28%. Перевозки S7 увеличились на 32%, «Аэрофлот» нарастил число пассажиров на 40%. Услугами авиакомпании «Россия» воспользовались на 20% человек больше, чем в апреле 2020 года.

В июне объем перевозок российских авиакомпаний продолжит рост. Как сообщал первый заместитель главы Минтранса РФ, руководитель Росавиации Александр Нерадько, с начала месяца на фоне ослабления ограничений по передвижению авиаперевозки в аэропортах Москвы и в целом по стране выросли примерно в три раза в сравнении с маем.

Ольга Мордюшенко, kommersant.ru