В Петербурге объявили о создании нового промышленного кластера

До конца текущего года в Петербурге будет зарегистрирован кластер оборудования и технологий производства сжиженного природного газа (СПГ). Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора ООО «Газпром СПГ Санкт-Петербург» Сергея Густова, задача нового проекта — объединить группу предприятий, которые наладят выпуск оборудования для производства СПГ. Как рассчитывают в комитете по энергетике Смольного, в число основных участников нового кластера войдут ЗАО «Ижорский трубный завод» и ПАО «Силовые машины».

Создание нового кластера должно обеспечить оборудованием проекты «Газпрома» по производству СПГ на территории Ленинградской области. Крупнейший из них — завод «Балтийский СПГ» мощностью 10 млн тонн в год. Предприятие, стоимость строительства которого ранее оценивалась в 11,5 млрд долл., будет ориентировано на экспорт СПГ в страны Европы и Латинской Америки.

Производство сжиженного газа постепенно становится все более значимым сектором для стран Европы. Ранее РБК Петербург сообщал об открытии финско-норвежской компанией Skangas первого в Финляндии терминала для приема СПГ. Однако хотя диверсификация энергетического рынка Суоми за счет поставок СПГ в перспективе и может затрагивать интересы «Газпрома», пока мощность терминала Skangas составляет лишь 1,8% объема газа, ежегодно закупаемого Финляндией в России.

Впрочем, тенденция к росту объемов потребления сжиженного газа наблюдается и в других странах Европы. При этом на рынке начинают появляться крупные игроки. Так, в апреле 2016 года в Португалию был отправлен первый танкер с СПГ из США. На борту судна находилось порядка 98 тыс. т газа (около 133 млн куб. м). Поставщиком выступила хьюстонская энергетическая компания Cheniere Energy, среди клиентов которой присутствуют BG Group, Royal Dutch Shell и Spain’s Gas Natural.

Хотя по сравнению с потребностями европейского рынка объем поставок из Северной Америки пока слишком мал, стоит принять во внимание, что до 2020 года США собираются ввести еще четыре терминала СПГ суммарной мощностью 57,8 млн т в год, рассказывал ранее РБК директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Аркадий Поддубный, РБК