В Екатеринбурге начал свою работу Первый Уральский форум по устойчивому развитию

15 августа 2019 года в Екатеринбурге на площадке Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина стартовал Первый Уральский форум по устойчивому развитию, который продлится до 17 августа.

В первый день работы Форума состоялся круглый стол Центра социально-консервативной политики по теме «Актуальные тенденции развития института представительной власти».
В президиум вошли советник председателя Высшего Совета Партии «Единая Россия» Юрий Шувалов, член Высшего совета Партии «Единая Россия», вице-председатель МИРЭС, руководитель Рабочей группы «Устойчивое развитие» Олег Бударгин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в УФО Борис Кириллов, первый проректор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Сергей Кортов, член Рабочей группы Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Устойчивое развитие», ответственный за организацию общественного контроля реализации национального проекта «Жилье и городская среда», вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, директор Центра европейско-азиатских исследований, член Координационного совета Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

С вступительным словом к участникам обратился Юрий Шувалов. Он представил доклад об идеологии, работе и планах Рабочей группы «Устойчивое развитие».

Борис Кириллов передал приветствие полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Цуканова. В своём выступлении он рассказал о диалоге общества с властью в части реализации нацпроектов в субъектах страны и в округах, об объеме выделяемых в регионы денежных средств на реализацию нацпроектов, а также о необходимости информационного сопровождения нацпроектов и доведении до граждан их сути.

Директор Департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков передал приветствие от губернатора Евгения Куйвашева.

Далее Олег Бударгин рассказал о связи устойчивого развития с реализацией нацпроектов как в целом, так и в УФО в частности, об актуальности площадки устойчивого развития и о роли общественных объединений в реализации проектов. Кроме того, он высказал предложения по объединению общества вокруг реализации нацпроектов.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий рассказал об объединительной роли нацпроектов и о работе с нацпроектами депутатов ЗакСа.

С докладом о поиске точек роста в регионах для обеспечения устойчивого развития и о важности участия Уральского федерального университета в процессе создания площадки мониторинга устойчивого развития выступил Андрей Русаков.

Основными тезисами выступления ректора МГТУ «СТАНКИН» Елены Катаевой стали необходимость изменения системы промышленной экспертизы и создания механизмов взаимодействия с полпредствами для мониторинга нацпроектов и принятия решений по их корректировке и дополнению.

Антон Мороз выступил с докладом о роли общественных организаций по осуществлению устойчивого развития и исполнения нацпроектов в федеральных округах. 

Своё выступление он начал с основополагающей в обеспечении исполнения национальных проектов, на его взгляд, цитаты Валентины Матвиенко: «крайне важно расширять показательные индикаторы оценки осуществления нацпроектов и обеспечивать по ним реальные данные оценки, а не подавать информацию, которая подбивается под исходные данные, как зачастую происходит среди представителей органов власти. Сейчас существует большая потребность и надежда на предоставление достоверных материалов».

По словам Антона Мороза, если учитывать, что нацпроекты – это фактически система планирования Российской Федерации на ближайшие несколько лет, то они являются основой устойчивого развития страны. И роль общественных объединений здесь крайне велика: это организации, которые могут осуществлять общественный профессиональный контроль, представлять федеральным и региональным органам исполнительной власти реальную ситуацию, что позволит корректировать целевые показатели и фактор исполнения нацпроекта, принимать управленческие решения и решать вопросы, связанные с неэффективной работой исполнительной власти на местах.

«Опыт Национального объединения строителей, полученный в результате проведения Северо-Кавказского форума по устойчивому развитию и в результате совещаний, которые проводились в различных регионах страны, где нацобъединение через саморегулируемые организации имеет представительство и авторитет, показывает, что НОСТРОЙ имеет возможность докладывать напрямую Председателю Правительства, вице-премьеру, профильным министрам. А благодаря поддержке Рабочей группы «Устойчивое развитие» и института полномочного представительства Президента РФ мы можем открыто говорить о существующих в регионах проблемах. Кроме того, своими действиями нацобъединение способствует принятию решений, которые системно меняют в лучшую сторону положение строительных компаний в регионах, когда решаются конкретные задачи на федеральном и региональном уровнях», - подчеркнул вице-президент НОСТРОЙ.
Также Антон Мороз выразил надежду, что аппарат полпреда Президента РФ и в дальнейшем будет оказывать в этом направлении всестороннюю поддержку, как это уже было на Северном Кавказе и как происходит сейчас в УФО. «Это системная работа, к которой мы призываем подключаться остальные крупнейшие общественные организации (а НОСТРОЙ является крупнейшей общественной организацией в области строительства и входит в топ-5 крупнейших общественных организаций России) и совместными усилиями решать поставленные задачи. Ведь именно роль общественных организаций в настоящее время становится максимально важна как в политическом, так и в регуляторном плане, а мнение их представителей крайне важно и учитывается Правительством РФ», - заключил вице-президент НОСТРОЙ.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой рассказал об опыте района в обеспечении его системного устойчивого развития и о цифровой модели управления.
Заместитель главного ученого секретаря Сибирского отделения РАН Юрий Аникин выступил с докладом о национальной экологической платформе.

Почетный строитель РФ, эксперт Комитета по строительству «Опора России», руководитель рабочей группы по реализации 172-ФЗ «О стратегическом планировании в РФ» Алексей Сафиоллин рассказал о цифровой платформе Стратегия.РФ.

Сергей Кортов в своём выступлении подчеркнул, что форум должен сосредоточится на механизмах обеспечения устойчивого развития и выразил благодарность в адрес оргкомитета за то, что центром проведения выбран Уральский федеральный университет.

Проректор КБГУ им. Х. М. Бербекова Мурат Уметов рассказал об опыте университета по созданию региональных ситуационных центров устойчивого развития.

Председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова поделилась проблемами садоводческих товариществ в Екатеринбурге и Свердловской области.