Уроки и опыт Украины – как осмысление грядущего. Часть 2

Сергей Очкивский, эксперт Русской аналитической школы

Оглядываясь на череду прошедших за 3 года мировых событий. невольно приходишь к мысли, что они не соответствуют расстановке сил, а также информации о статус-кво, в юриспруденции этот термин определяет  текущее или существующее положение дел.

Россия, совершенно неожиданно для мирового сообщества, выскочила, как чёрт из табакерки и смешала карты всем геополитическим игрокам. Но ведь не только совсем недавно, но и ныне нашу страну называют: мировой бензоколонкой; Нижней Вольтой с ракетами, - в общем,  как всегда мы - КОЛОСС НА ГЛИНЯНЫХ НОГАХ.

Только эта слабая, дикая, населённая сплошь рабами, любящими кнут господина Россия, как в этом уверяют западные СМИ, стоит, покачиваясь на этих подгибающихся от собственных гигантских размеров ногах и ждёт очередного претендента на мировое господство. Как только тот пытается провести очередной блицкриг, этот колос давит его, а затем неизменно, вот уже которое столетие подряд, опять поднимается, занимает подобающее место в мире и ждёт следующего. Будем надеяться, а на это есть все основания, что нынешнему претенденту на мировую гегемонию уготована абсолютно та же участь.

Почему, говоря об Украине, всё время возвращаюсь к России? А потому, что заключительной частью данного материала будет прогноз. Можно ли, как делают многие эксперты, о чём-то глашатать, не проведя соответствующее обоснование? Ведь прогноз, как меня учили, а ведь это составная часть моего базового образования – это не пророчество, а анализ движущих сил, ограничивающих условий, определения сценариев развития событий и выбор самого вероятного из них.

Как уже было в первой части нашего исследования  http://midgard-edem .org/?p=2254, Украина является полем геополитического сражения, в котором необходимо рассматривать, как непосредственных игроков, не только США, Россию и ЕС, но и Китай, роль которого будет рассмотрена позднее. Мало того, даже в каждой из стран необходимо учитывать расстановку сил. Для того, чтобы было более понятно, во всех странах, с точки зрения геополитики, есть антагонистические или противоборствующие политические силы, которые и на Украине противостоят друг другу.

Именно поэтому ситуация там и напоминает сумасшедший дом, поскольку действия украинских властей абсолютно не укладывается не только в логику, но и противоречит, на первый взгляд, рациональному, т.е. действиям в собственных интересах, поведению. Если нам кажется, что эти, принимаемые властью решения, абсурдны, то мы просто не понимаем настоящих целей и задач ИСТИННЫХ ИГРОКОВ, которые лишь используют властных должностных лиц Украины как шахматные фигуры в геополитической игре. Таким образом, нам необходимо не только определить этих закулисных игроков, но и ПРАВИЛЬНО ОЦЕНИТЬ ИХ РЕАЛЬНЫЙ, А НЕ МИФИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ.

Намеренно, более года, не опубликовывал прогноз будущего Украины, поскольку одним из вероятных сценариев был НАЦИСТСКИЙ ПЕРЕВОРОТ. События последних месяцев показывают, что ЭТОТ СЦЕНАРИЙ УЖЕ НАЧАЛ НЕОБРАТИМОЕ РАЗВИТИЕ. Но это не значит, что Украина, как СУВЕРЕННОЕ государство не имеет перспективы и, как утверждают подавляющее число экспертов, ВОВСЕ НЕ обречено на развал.  Гарантом ТАКОГО СЦЕНАРИЯ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ, как бы это не было противно свидомым, ЯВЛЯЕТСЯ ИМЕННО РОССИЯ.
Для того, чтобы доказательно обосновать этот сценарий, необходимо развенчать целую обойму навязываемых десятилетиями мифов. Причём рассмотрим далеко не все из них, а лишь те, которые непосредственно касаются заданной темы.

Мифы о России

Первый из них – истинное состояние её экономики. Весь постсоветский период ЯВЛЯЮСЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ ПРОТИВНИКОМ ПРОВОДЯЩЕЙСЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ. Но моя оппозиционность резко контрастирует с представителями либеральных моделей, которые ДО СИХ ПОР ДЕРЖАТ В РУКАХ ШТУРВАЛ ЭКОНОМИКИ РОССИИ.
Это оппонирование не является теоретическим дискурсом с властью. В середине 90-х, из-за своей активной политической позиции лишился собственного, в течении 7 лет выстраиваемого потом и кровью (это не гипербола) бизнеса. 

Ловлю себя на мысли, что абсолютно согласен с либералами, по поводу перечисляемых ими симптомов заболеваний нашего общества, государства и экономики. В то же время имею совершенно противоположное мнение по поводу окончательного диагноза и лечения «больного».
Если пациент мёртв (не дай Господь!) - проводят вскрытие, если болен – нужна правильная диагностика. Правда, объект уже находился в состоянии клинической смерти в 90-е гг. Больного, все эти годы, пытались лечить рыночной терапией. Но, то ли набор лекарств оказался неудачным, то ли дозу не рассчитали, то ли болезнь не соответствовала объявленному диагнозу…

Вывод из этого должен быть сделан однозначный – НЕОБХОДИМО СМЕНИТЬ ВРАЧЕВАТЕЛЕЙ! Глупо при лечении не соблюдать советы профессионалов. Но еще глупее надеяться на выздоровление, если используются, с маниакальной настойчивостью, НЕОПРАВДАВШИЕ рецепты лечения.

Деньги часто называют кровью экономики. Поэтому нынешняя финансовая политика, СОГЛАСНО ТЕОРИИ МОНЕТАРИЗМА, напоминает лечение больного, у которого диагностировали гипертонию, а он умирает от малокровия. А главными врачами-убийцами являются Минфин и Банк России.

Для экономики России же диагноз УМИРАЮЩЕЙ, начиная с 2000-ных совершенно не соответствует. Смешно слушать и бредни об «уровне Сомали». Об этом говорят и данные ЦРУ и Всемирного Банка. За 2014 г. Россия и Германия делят 5-6 место в мире.



Многие «эксперты», по прочтению вышесказанного возбудятся – ведь после введения против нас санкций экономика «разорвана в клочья». Несомненно, что развязанная против нас война, в которой экономический фронт только один из нескольких, создала определённые трудности ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ СЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИ,  НО СТАЛА, ДЛЯ ДРУГИХ, КАТАЛИЗАТОРОМ РОСТА  (сельское хозяйство и пр.). Недаром экспорт зерна и растительного масла, по которым мы занимаем уже 2-е место в мире, превышает в денежном выражении экспорт российских вооружений. Но есть и ещё один весомый довод, который показывает, что даже место в мировой экономической иерархии на самом деле выше.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), покупательная способность одного доллара эквивалентна 23-25 рублям. «Это данные межстрановых сопоставлений, хорошо отработанная методика, которая применяется более 50 лет. И здесь никто с этими цифрами не спорит»,— заявил советник Президента С. Глазьев.

Нынешний курс национальной валюты, таким образом, занижен в 2.5 раза и это вовсе не сенсация для профессионалов. Отношу себя  к тем экспертам, которые имеют ещё более кардинальное мнение, что эквивалент 1$ - 15-17 рублей и в своих опубликованных работах это обосновывал.  Что же следует из чёрной магии финансово-экономического блока Правительства, которое вздуло такую необъяснимую диспропорцию?

Если пересчитать российское ВВП по эквиваленту даже ОЭСР, то по объёму наша экономика опередит Германию и Японию, а по  душевому её количеству мы вплотную приблизимся к США. Но как тогда быть с мантрами либералов о том, что в России зарплаты и пенсии низкие, потому, что производительность труда отстаёт в 2-3 раза от «развитых» стран?
Нефтяная зависимость экономики также является внедрённым мифом. Зацикленность либеральных «экспертов» на сырьевой экономике, нефтяной игле, на самом деле – умело вброшенная пропагандистская уловка для того, чтобы внушать не только обывателю, но и  власти «комплекс аутсайдера».

На самом деле, роль нефти (а также газа и прочих ресурсов) в общеэкономической системе России не так велика, чтоб считаться критической. Она существенна лишь в экспортной составляющей, да и то - относительно.



На приведённом графике показана доля добываемой нефти на душу населения стран-экспортёров в мировом разрезе. Россия занимает весьма скромное место в последнем десятке из представленных 30-ти (поскольку данные ЦРУ, США нет). Наша «нефтезависимость», примерно сопоставима с Канадой, Ираном и Данией. Азербайджан и Казахстан зависят от цен на нефть более чем в 2 раза, а Норвегия – более чем в 15 раз сильнее, не говоря о странах Ближнего Востока.

Перекос нефтегазовой составляющей есть только в формировании бюджета (около 50%), но это легко устраняется введением ДРУГИХ поступлений (монополия на спирт, прогрессивная шкала налога и др.), но правительство упорно не желает этого делать.



Не соответствует действительности и миф, существующий ещё с советских времён, о нашей технологической отсталости. В своей книге «Сможет ли Россия конкурировать? История инноваций в царской, советской и современной России» Лорен Грэхэм это полностью опровергает.

Несмотря на то, что благодаря рукотворному, силами части советской номенклатуры, развалу СССР, значительная часть советского наследия, где мы были первыми по многим направлениям, а по другим не выходили за пределы первой пятерки передовых стран, критического отставания в областях научно-технического прогресса в нынешней России нет.
Это подтверждает и то, что наши вооружённые силы ЗАРУБЕЖНЫМИ ЭКСПЕРТАМИ ставятся на второе место в мире, а без передовых технологий это было бы не возможно. Есть определённое торможение во внедрении инноваций в гражданских отраслях экономики. Но это отставание вызвано не выполнением известной формулы: 1-10-100. На каждый рубль, вложенный в фундаментальную науку, необходимо 10 рублей инвестиций в НИОКР и 100 рублей – во внедрение в производство.

В нашей же действительности, даже для частной инициативы нет подпитки необходимыми ресурсами, поскольку нет длинных и дешёвых кредитов. Но ведь это также последствия политики искусственного, в своих публикациях неоднократно это показывал, торможения развития нашей страны представителями внедрённых во власть внешними управителями, от которых Россия в экономике так и не избавилась.

Мифом является и 2-3 кратное отставание нашей РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ПО ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА от стран Запада. Методику манипуляций с экономическими параметрами разоблачил 20 лет назад В.М. Чернышев в своей книге «Среда общественного организма». Приведу только суть, касающуюся производительности труда.
Уже в позднесоветский период в нашей экономической науке стала доминировать ложная идея, основанная на поверхностном анализе ВВП и ВНП экономик развитых стран.  Ещё недавно либеральные экономисты призывали строить постиндустриальную экономику, как на Западе. А в этих странах услуги составляют 60-70% в ВВП и ВНП. Отсюда и делался вывод: в современной экономике производство - второстепенно. Главное – развивать сектор услуг.

Само включение ВСЕХ услуг в определения ВНП и ВВП, которые даются в учебниках, как минимум некорректно. В них предлагают суммировать рыночную стоимость не только услуг экспортированных, что верно, но и остальных. А это уже двойной или даже 3-й счёт, поскольку эти затраты уже вошли в стоимость товара реального сектора экономики. Другие же сектора материальных благ не производят, в них происходит лишь ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ.

Да и в экспорте услуг, где превалируют кредиты, тоже мошенничество. Мы все наблюдаем конец не обеспеченного ничем доллара, а к нему ведь крепко привязаны валюты всех развитых стран. И их экономикам от махинаций с долларом (сколько нужно столько и напечатаем - это же основной экспортный товар!!!) тоже изрядно перепадало. Поэтому ВВП всех развитых стран можно смело уменьшить в 2, а то и в 3 раза. ВОТ ГДЕ СОБАКА ПОРЫЛАСЬ, ЗАКОПАВ РАВЕНСТВО РОССИЙСКОЙ И ЗАПАДНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА. Поскольку она вычисляется простым делением ВВП на количество граждан, занятых в экономических сферах.

К вышесказанному мог бы ещё много чего добавить, чтобы обосновать следующие вывод - экономика России вполне способна обеспечивать обороноспособность и суверенитет страны, уровень благосостояния граждан на уровне развитых стран Европы, развиваться в условиях  углубляющегося мирового кризиса и дальнейшего расширения санкций ТОЛЬКО ЗА СЧЁТ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА И СУЩЕСТВУЮЩИХ ВНЕШНИХ РЫНКОВ, НА КОТОРЫХ РОССИЮ НИКТО НЕ СМОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ, В ТЕЧЕНИИ 10-15 ЛЕТ.

Именно поэтому год назад Global Firepower в своем самом объективном рейтинге армий мира поставила США и Россию на первое и второе место соответственно. Рейтинги основаны на статистике: военные затраты, количество солдат, кораблей, танков и самолетов и т.д. Но как подсчитать и оценить боевой дух военных, сравнить стратегию и тактику армии? Военная операция в Сирии расставила точки над i: теперь сомнений ни у кого нет, включая военных США, - РОССИЙСКАЯ АРМИЯ СТАЛА САМОЙ БОЕСПОСОБНОЙ АРМИЕЙ В МИРЕ.

Украинские мифы

Как уже было показано, мифы, как дымовая завеса, заволакивают объективную картину мира, поэтому ПРИНЯТЫЕ НА ИХ ОСНОВАНИИ РЕШЕНИЯ ОБРЕЧЕНЫ НА ПРОВАЛ. К сожалению, на Украине картина совсем не такая, как ВНУШАЮТ украинские СМИ. Иначе не было-бы столь массовых протестов на юго-востоке. Или нам на Донбассе показывают постановочные съёмки, как в Северной Африке? Но для этого слишком большая массовка нужна.

3 года назад у меня был предметный спор по поводу только начавшихся событий на Украине. Большая кровь пока не пролилась, события ещё можно было пустить по другому сценарию. Желающим подвергнуть этот спор анализу по уже свершившейся истории http://maxpark.com/user/1414594492/content/3340970
Украинская мифология, как и положено, покоится на 3-х китах: народ Украины не имеет ничего общего с русским миром; русские всегда были врагами, в советский период – оккупантами, т.е. на русофобии; Запад нам поможет.

Последний «КИТ» был, а во многом остался в идеологии и русского либерализма. Но не только в России, но и на Украине, за последние 3 года, от мифа западной помощи избавились большинство самых упёртых его апологетов в прошлом. Запад, как всегда в истории, помайдантросил и бросил.

Почвой же, на которой были взращены все эти мифологеммы, была искажённая история. Происшедшие события подтвердили вывод,  который сформулировал в своих публикациях, начиная с 2008 г.: «Искажения истории, с последующей деградацией культуры, по степени воздействия является аналогом, по своей неотвратимости и эффективности, оружия массового поражения. Причём оружием, имеющем перед ОМП преимущества в виде скрытности в применении и последствиям для противника».
http://lazarev.org/ru/interesting/full_news/istoriya_kak_faktor_globalno...

Подробнее остановлюсь на этом в продолжении этого материала.   А теперь коротко о других составляющих трёх этих мифов. В доказательство того, что украинцы и русские один народ, его разные составные части, как и белорусы, можно привести множество убедительных доводов. Самым коротким и бесспорным в этом является современная отрасль знания – ДНК ГЕНИАЛОГИЯ. Можете почитать книгу Анатолия Клёсова «Славяне, кавказцы, евреи с точки зрения ДНК-генеалогии».

Насчёт утверждения о том, что русские вообще не славяне, не европейцы – азиаты- ордынцы. Ученые из Кореи и Монголии на основе анализов ДНК останков вероятных потомков Чингисхана пришли к выводу, что первый хан Монгольской империи принадлежал к гаплогруппе, типичной для европейцев.

В течение восьми лет учёные изучали генофонд крымских, поволжских и сибирских татар. И выяснили: вопреки представлению об общих корнях, все эти этнотерриториальные группы представляют разные народы.    
        
Насчёт войны с русскими достаточно почитать «Тараса Бульбу» Гоголя и перечитать историю «Переяславской Рады». Кстати, Волынскую резню оправдать нельзя, но объяснить истоки ненависти к полякам столетиями полонизации Западной Украины и геноцидом РУСИН, так сами себя называли нынешние «украинцы», в Первую Мировую войну – вполне.
А для того, чтобы обрушить «оккупацию» русскими бывших Союзных республик СССР, достаточно посмотреть данные статистики по произведённым и потреблённым в республиках ВВП. В РСФСР ВСЕГДА БОЛЬШЕ ПРОИЗВОДИЛИ, ЧЕМ ПОТРЕБЛЯЛИ, В ОТЛИЧИЕ ОТ БОЛЬШИНСТВА ДРУГИХ РЕСПУБЛИК, В ТОМ ЧИСЛЕ И УКРАИНЫ.

В следующем материале будут рассмотрены цели и задачи всех внешних игроков на Украине и дан прогноз на её будущее в качестве суверенного государства.