Сергей Глазьев: Национальная криптовалюта поможет обойти санкции Запада

Капитализация рынка всех существующих на сегодняшний день криптовалют превысила 500 миллиардов долларов. Новый рекорд по капитализации рынка был достигнут после значительного роста ряда криптовалют на фоне новостей из США и Азии. Еще одним фактором роста является запуск фьючерсов на биткойн на Чикагской бирже опционов.

В лайв-стриме телеканала Царьград советник президента России Сергей Глазьев рассказал, что нужно создать свою национальную криптовалюту. Академик назвал криптовалюты "объективной потребностью" из-за режима антироссийских санкций со стороны Запада и допустил возможность их использования с целью обхода внешних ограничений.

"Хороша тем, что ее можно проследить. Все деньги "меченые". Можем ли мы это свойство криптовалюты применить к обычным деньгам? Я думаю, что можем", - сказал Глазьев.

Кроме того, по мнению советника главы российского государства, создание и выпуск собственной криптовалюты позволит запустить финансовый механизм, который не смогут использовать валютные спекулянты.

В ноябре Минфин выпустил сразу два письма, посвященные криптовалютам. В первом он признал, что пока неясно, чем их считать — средством платежа, имуществом или ценной бумагой. На сегодняшний день «правовое определение криптовалют, а также их сущность в законодательстве» не определены, указали в министерстве. В другом письме Минфин сообщил, что, несмотря на неясный статус криптовалют, доходы от сделок с ними облагаются НДФЛ. Особый порядок налогообложения сделок с биткойнами не установлен, следует из письма. Значит, при определении облагаемого дохода по подобным сделкам действует общий порядок, когда «доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить».