Санкт-Петербург и Ленинградская область не испытывают дефицита в чиновниках

Санкт-Петербург и Ленинградская область не вошли в ТОП субъектов, сокративших чиновничий аппарат. Напомним, 31   декабря   2015   года Владимир Путин подписал указ, предусматривающий сокращение численности федеральных органов власти, находящихся в его прямом подчинении на 10 %. Немного позднее аналогичный  документ об  уменьшении численности всех федеральных госслужащих подписал Председатель Правительства Дмитрий Медведев.

На самом же деле сокращения начались раньше. Так  за последнее десятилетие в России прошло несколько кампаний по уменьшению численности сотрудников государственной власти, в том числе законодательной, исполнительной и судебной. Если в общем, то количество чиновников в стране сократилось примерно на 9%. При этом стоит отметить, что далеко не все регионы пошли на данные меры.

Рэнкинг о том, кто не стал лишать чиновников кресел, составил журнал «Метод» на основе данных Росстата при поддержке Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Первая часть исследования  отражает ТОП-30 субъектов, сокративших наибольшее число служащих, начиная с 2008 года и заканчивая 2016 годом включительно. Вторая «тридцатка» - список субъектов, в которых  отношение численности госслужащих  к общему числу населения является наименьшим.
Возглавила оба рэнкинга Тульская область. Также в числе лидеров значатся Московская, Саратовская, Владимирская области и Ставропольский край. Ленинградская область числится на 21 месте в ТОПе регионов с наименьшей численностью госслужащих на 10 тысяч человек. Санкт-Петербург не попал ни в один из указанных списков.

По мнению экспертов, работа по оптимизации численности кадров показала неплохие результаты. Ряд субъектов, которые провели серьезные сокращения,  смогли при этом сохранить минимальную численность госслужащих на 10 тысяч жителей. Бывает и по-другому, когда после масштабной кампании  при  пересчете на численность населения выявляется недостаток госслужащих. 
В  целом, отмечают специалисты,  с 2008 года наблюдалась устойчивая тенденция сокращения аппарата чиновников.  Данные меры вызваны необходимостью снизить расходы в экономических условиях  последних лет.

 

Саша Колесникова