Рынок РФ выбился в лидеры – угроза для «Северного потока-2» отступает

Российский рынок показал опережающую динамику на торгах вторника и выглядел гораздо увереннее зарубежных площадок, где приступы покупок сменялись выборочной фиксацией прибыли, хотя в целом тяга к риску преобладала. По итогам сессии индекс МосБиржи и РТС потяжелели в среднем на 2% и, судя по всему, готовы продолжить подъем, если в ближайшее время обойдется без потрясений, прежде всего на геополитическом фронте.

Во многом энергичному укреплению отечественных индексов к двухнедельным максимумам способствовало некоторое охлаждение геополитических рисков. Сначала о проблемах с принятием санкций в отношении «Северного потока-2» высказались в Штатах, сославшись на разногласия палат Конгресса в контексте прописанных санкций в версиях бюджета. А затем в рамках сессии Европарламента глава дипломатии ЕС Ж. Боррель подчеркнул, что институты Евросоюза не имеют полномочий для остановки реализации проекта газопровода, и данный вопрос имеет отношение к странам, продвигающим его строительство.

Также нельзя не отметить нефтяное ралли, которое послужило подспорьем в том числе для рубля. Brent рванула от трехмесячных минимумов и, прибавив за день более 1,5%, в моменте достигала зоны 40,80 долларов за баррель. Уже после закрытия нашего рынка отчет API показал, что запасы сырой нефти на прошлой неделе неожиданно сократились на 9,5 млн баррелей, тогда как прогноз предполагал рост на 1,27 млн. Позитивная картина немного смазалась из-за увеличения запасов бензина на 3,7 млн, но в целом это неплохая статистика, которая в ближайшее время может помочь котировкам удержаться над уровнем 40 долларов в ожидании сегодняшнего официального отчета Минэнерго США.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами"