Рынок нефти движет российские индексы к вершинам

Российский фондовый рынок движется вверх к намеченной цели. Нефтяные цены поднялись в среду после сообщения о сокращении запасов в США. Росту также способствовали страны-производители ОПЕК, которые продолжают придерживаться планов по сокращению поставок, несмотря на давление Дональда Трампа. Фьючерсы на нефть марки WTI составили $55,99 за баррель, что на 49 центов или 0,9% выше последнего расчета. Нефть марки Brent была на уровне $65,65 за баррель, что на 44 цента или 0,7% больше по сравнению с последним закрытием.

Запасы сырой нефти в Америке упали на 4,2 млн баррелей за неделю. Рынок нефти в целом получил поддержку в этом году благодаря ограничениям поставок со стороны ОПЕК. Тем не менее запасы нефти остаются достаточными, поскольку добыча в США выросла до рекордных 12 млн баррелей в сутки. Также рост спроса является низким из-за глобального экономического спада и улучшения энергоэффективности в разных отраслях.

В этой связи акции нефтегазовых компаний будут основным драйвером роста фондовых индексов РФ. «Газпром» может подняться на +1,2%, «Татнефть» (прив.) – на +0,8%, «ЛУКОЙЛ» – на +1,3%, «Татнефть» и «Башнефть» могут прибавить +0,7% и +0,9% соответственно.

Все три американских фондовых индекса США закрылись ниже предыдущего дня. Потери в секторах основных материалов, нефти и газа и здравоохранения привели к снижению акций. На закрытии NYSE индекс Dow Jones Industrial Average упал на 0,13%, индекс S&P 500 потерял 0,08%, а индекс NASDAQ Composite снизился на 0,07%. Инвесторы пристально следят за новостями вокруг США и Китая. Так, вчера Министерство торговли США заявило, что откроет новый антидемпинговый зонд, чтобы определить, по какой цене продается конструкционная сталь из Канады, Китая и Мексики. Расследование было инициировано после того, как администрацию Трампа призвали отменить тарифы национальной безопасности США на импорт стали и алюминия – напомним, согласно сделке, подписанной в 2018 году, Североамериканское соглашение о свободной торговле пересматривалось.

Упомянутая сталь применяется при строительстве офисов и жилых зданий, арен, конференц-центров, парковочных площадок и портов. Новое антидемпинговое и компенсационное расследование основано на петиции, которую подала американская торговая группа, специализирующаяся на производстве стали. Департамент изучает вопрос о том, следует ли делать пошлины в размере около 30% для Канады и Мексики и 222% для Китая в ответ на импортные цены ниже рыночных.

Окончательное решение будет известно в конце сентября. В 2017 году импорт готовой конструкционной стали оценивался в $658,3 млн (Канада), $841,7 млн (Китай) и $406,6 млн (Мексика). Предварительно мы узнаем о ходе расследования от Комиссии по международной торговле до 21 марта. Ранее в феврале канадская группа сталелитейной промышленности заявила, что будет выступать против петиции, призывающей ввести антидемпинговую пошлину на некоторые виды импорта стали. Канадский институт стальных конструкций заявил, что утверждение группы США о нанесении ущерба их производителям является необоснованным.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»