Российский Экспортный Центр и Гильдия ювелиров договорились о сотрудничестве

По итогам от­рас­ле­вой ювелирной кон­фе­рен­ции, прошедшей в Москве, Российский экспортный центр (РЭЦ) и Гильдия ювелиров России договорились о развитии сотрудничества в сфере поддержки экспорта отечественных ювелирных изделий. Участники отрасли надеются, что поддержка государства поможет им потеснить именитые иностранные бренды на зарубежных рынках.

По словам руководителя проекта по таможенному администрированию РЭЦ Ирины Кашириной, в прошлом году в результате интеграции РЭЦ с «Экспортным страховым агентством России» и Росэксимбанком был выстроен полноценный бизнес-процесс взаимодействия с российскими компаниями, выходящими на международные рынки, и их иностранными контрагентами. Уже апробированная система будет использоваться, в том числе, для вывода отечественной ювелирной продукции на рынки других стран.

- Создавая РЭЦ, мы ставили перед собой задачу не только усиливать позиции российских предпринимателей на уже хорошо известных внешних рынках, но и помогать ювелирам выходить на новые, обладающие огромным потенциалом. По сути, сейчас у нас сформирован единый комплексный институт для поддержки экспортеров, готовый решать любые проблемы отрасли, - отмечает она.

Представители отрасли считают, что сотрудничество с РЭЦ может оказаться эффективным инструментом для наращивания экспортного потенциала и выхода ювелирной промышленности из кризиса, с которым она столкнулась на фоне проблем в экономике.

Руководитель Клуба «Рос­сий­ская Юве­ли­р­ная Тор­го­в­ля» и программы «Ювелирная Россия» Валерий Будный подчеркивает совпадение подходов РЭЦ и участников рынка к вопросам продвижения ювелиров за рубежом.

- Специалисты РЭЦ провели огромную работу и сумели своими действиями убедить участников ювелирного рынка в эффективности предлагаемых шагов. У ювелиров есть конкретные экспортно-ориентированные проекты, у РЭЦ - рабочий алгоритм взаимодействия и возможности для реальной поддержки. А значит, наше сотрудничество будет плодотворным и полезным для развития отечественной ювелирной индустрии, - уверен он.

В ближайшее время запланирована встреча руководителей РЭЦ, Гильдии ювелиров России и Клуба «Российская Ювелирная Торговля» для обсуждения конкретного плана мероприятий по продвижению российской ювелирной продукции и использованию инструментов РЭЦ для помощи предприятиям, готовым экспортировать свои изделия за рубеж.