Россия почти догнала Таджикистан в мировом рейтинге экономической свободы

Россия за 2017 год поднялась на семь позиций ( до 107 места из 180) в рейтинге экономической свободы, составленном американским исследовательским институтом Heritage Foundation.

В версии рейтинга за 2018 год Россия расположилась между Белоруссией и Таджикистаном, а средний бал страны вырос на 1,1 процентный пункт, до 58,2%.

Среди стран, входивших в СССР, выше России стоят Эстония (7), Грузия (16), Литва (19), Латвия (28), Казахстан (41), Армения (44), Азербайджан (67), Киргизия (78), Молдавия (105), Таджикистан (106).

«Экономика России по-прежнему серьезно тормозится вопиющим пренебрежением к верховенству закона, слабой защитой прав собственности и отрицанием самой идеи ограничения полномочий власти. Во главу угла ставится не проведение экономических реформ, но поддержание политической стабильности и долговечности режима. Развитие частного сектора сдерживается структурными и институциональными ограничениями, вызванными постоянно растущим давлением властей на рынок. В экономике доминируют крупные и коррумпированные государственные учреждения и неэффективный государственный сектор», — говорится в отчете Heritage Foundation.

Лидерами рейтинга, как и годом ранее, стали Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия.  Швейцария и Австралия — на четвертом и пятом местах. Пять государств входят в категорию свободных стран. Всего в рейтинг включено 180 стран. Последнее место занимает КНДР.

Олег Сабитов, incrussia.ru