Реформы правительства: Налоговый маневр, электронная приватизация, IT-песочницы

Проект ведомства Максима Орешкина рассчитан на достаточно стремительную реализацию — до конца будущего года. Одним из главных проектов на экономической карте выделен Фонд развития и всё, что с ним связано. Для его работы предлагается к концу года утвердить систему оценки проектов, новые механизмы государственно-частного партнерства и налоговые стимулы. Последний пункт, как и ожидалось, будет закреплен за Министерством финансов.

Первый зампредседателя правительства, министр финансов России Антон Силуанов, в частности, заявил: "Мы предусматриваем в качестве ресурсного обеспечения провести налоговые изменения, среди которых, с одной стороны, увеличение налогов, - речь идет о налоге на добавленную стоимость. С другой стороны, отмена налогов, которые дестимулируют модернизацию, которые являются сложными для субъектов предпринимательства – такие, как налог на движимое имущество. Мы в пакете налоговом реализуем предложения по ускорению возмещения НДС – с одной стороны, увеличиваем ставку, с другой стороны, сокращаем сроки возмещения НДС, что дополнительно, по нашим оценкам, даст порядка 100 млрд рублей в следующем году дополнительных ресурсов для бизнеса".Стимулирование кредитования малого и среднего бизнеса, согласно проекту Минэкономразвития, находится в зоне ответственности Центрального Банка. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной к декабрю должны провести ревизию нормативов для банков, чтобы стимулировать целевое инвестиционное кредитование и предоставить пакет мер по расширению доступа компаний к заёмным ресурсам.

Представители предпринимательского сообщества восприняли новость с воодушевлением."Отсутствие кредитования – серьезнейший вопрос, который мешает обновлению предприятий и сбыту нашей продукции. Потому что вся сельхозтехника продаётся в кредит, - заявил президент Ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин. - Если мы возьмем лаг и посчитаем удорожание кредита, который крестьянин должен брать для покупки комбайна – на российский комбайн он платит 10% годовых, на западный - 3%, если на 5 лет это умножить, то получается 1,5 раза разница цены. Это кричащий вопрос".

Второй этап реформ, обозначенный Министерством экономического развития, намечен на период с марта по апрель 2019 года. По плану, Агентство стратегических инициатив должно будет представить новый инструмент для управления изменениями предпринимательской среды. На уровень вице-премьеров будет поднято решение проблем нестыковок с оценками регулирующего воздействия. Кроме того, будут созданы общие методики оценки эффективности использования государственной и муниципальной собственности.

Одновременно с этим предлагается запустить процесс электронной приватизации. В этой части у экспертов пока больше вопросов, чем ответов.

"Электронная приватизация – это новое направление на рынке электронных торгов, - отметил зам. главного редактора "Российской газеты" Алексей Савин. - Практика продажи государственного имущества онлайн пока еще не сложилась. Сегодня трудно дать ответ на вопросы: могут ли электронные торги заменить классические продажи с молоточком? В каком соотношении электронные торги могут находиться с классическими торгами? Другой вопрос: какие виды имущества наиболее перспективны для продажи на электронных торгах в сети?".
Третий этап реформ ориентирован на второе полугодие 2019-го. Предлагается систематизировать неналоговые платежи, создать механизмы "IT-песочниц" для технологических секторов, разработать законы о единых механизмах развития особых экономических зон.

Кроме того, особое внимание будет уделено решению проблем тарифного регулирования. Индексирование тарифов нельзя назвать равномерным во всех регионах. В России из-за  несовершенства законодательства в сфере ЖКХ  цены для потребителей отличаются в разы.

"Я не буду крепкие выражения использовать, скажу канцелярским языком, - предложил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. - Даже сама себестоимость для воды определяется одним способом, для электроэнергии - по-другому. Есть особенности, они важны, но базовые принципы, основы – это что всегда включается в тариф, что не включается, что нормируется и по какому нормативу. Эти вопросы не решены были до настоящего времени".

Кабинету министров ещё предстоит доработать карту по ускорению роста ВВП, разработанную Министерством экономического развития. Однако время на раскачку немного. Начало реализации запланировано на вторую половину текущего года.

Иваткина Мария, tsargrad.tv